ВВП Швейцарии прибавил в 4-м квартале 0,2%

Опубликовано 04 Мар 2019

Швейцарская экономика вернулась к росту в четвертом квартале 2018 года благодаря активному восстановлению экспорта, хотя темпы повышения ВВП оказались слабее, чем рассчитывал рынок.

ВВП Швейцарии в октябре-декабре повысился на 0,2% относительно предыдущих трех месяцев, свидетельствуют данные Государственного секретариата по экономике Швейцарии (SECO).

Аналитики в среднем ожидали подъема на 0,4%, сообщает Trading Economics.

Темпы сокращения в III квартале, которое было первым с конца 2016 года, пересмотрены с 0,2% до 0,3%.

В годовом выражении швейцарская экономика в IV квартале выросла на 1,4% после скачка на 2,4% кварталом ранее. Средний прогноз экспертов составлял 1,7%.

Экспорт товаров подскочил в октябре-декабре на 5,6% после сокращения на 4,1% кварталом ранее. Импорт повысился на 0,6% после снижения на 2,7% в июле-сентябре. Вместе с тем экспорт и импорт услуг резко уменьшились — на 2,6% и 2,7% соответственно.

Потребительские расходы в Швейцарии в последнем квартале 2018 года выросли на 0,3%, государственные расходы — на 0,1%.

Производство в перерабатывающей промышленности Швейцарии увеличилось на 1,5% в IV квартале благодаря активному росту в фармацевтической и химической отраслях.

Инвестиции бизнеса в оборудование и программное обеспечение в минувшем квартале упали на 1,1% после снижения на 1,9% в предшествующие три месяца.

По оценкам Швейцарского национального банка (SNB, центробанк), экономика страны вырастет в 2019 году на 1,5%, хотя еще осенью ожидался подъем на 2%. Однако глава SNB Томас Йордан не исключает, что «политические ошибки» в ходе обсуждения торговых споров, выхода Великобритании из Евросоюза или других проблем могут еще больше ослабить рост.

Средние долгосрочные темпы повышения швейцарского ВВП составляют около 1,7%.

 

Финмаркет

ВВП Франции в 4-м квартале вырос на 0,3%, потребительские расходы в январе — на 1,2%

Экономика Франции в четвертом квартале 2018 года выросла на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют пересмотренные данные французского национального статистического института Insee. В годовом выражении ВВП вырос на 0,9%.

Оба показателя совпали с предварительными данными и с ожиданиями рынка.

В третьем квартале минувшего года квартале годовой рост французской экономики составил 1,3%, поквартальный — 0,3%.

Экспорт увеличился на 2,3% по сравнению с третьим кварталом и повысился на 2% в годовом выражении. Импорт вырос на 1,4% в поквартальном сравнении и на 0,9% к четвертому кварталу 2017 года.

Согласно отчету Insee, расходы правительства увеличились в октябре-декабре на 0,4% в поквартальном и на 0,9% в годовом выражении, расходы домохозяйств не изменились по сравнению с предыдущим кварталом и выросли на 0,5% в годовом выражении. Капзатраты французских предприятий выросли соответственно на 0,2% и на 2,2%.

По итогам 2018 года ВВП Франции вырос на 1,5%, существенно меньше зафиксированных в 2017 году 2,3%.

Франция занимает второе место в еврозоне по объему экономики. Согласно прогнозу Еврокомиссии, французский ВВП в 2019 году вырастет на 1,3%, в 2020 году — на 1,5%.

Insee также опубликовало данные о потребрасходах. Потребительские расходы во Франции в январе 2019 года выросли на 1,2% относительно предыдущего месяца, когда их падение составляло 1,5%, свидетельствуют данные Национального статистического управления Insee. Консенсус-прогноз экспертов предусматривал повышение показателя на 1,1%.

В годовом выражении расходы увеличились на 1% при прогнозах роста на 0,8%.

Расходы французов на продукты питания в январе сократились на 0,9% относительно предыдущего месяца. Расходы на товары длительного пользования повысились на 2,4%, в том числе на автомобили — на 3%. Затраты на энергоносители подскочили на 5,4%