Видеоконференция: «Разработка современной методологии для расчёта уровня бедности в условиях Узбекистана»

Опубликовано 10 Апр 2015

3Сотрудники Института прогнозирования и макроэкономических исследований – руководитель проекта Каримова Д., м.н.с. Холмирзаев А. и стажер-исследователь Кима И. участвовали в видеоконференции, организованной представительством Всемирного банка в г.Ташкенте 2 апреля 2015 г.

Главной темой видеоконференции была разработка современной методологии для расчёта уровня бедности в условиях Узбекистана. В течение конференции были представлены две презентации: доктора Жоао Педро Азеведо, представляющего Всемирный банк и представителя Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике.

Представитель Всемирного банка д-р Жоао Педро освятил современные подходы к оценке малообеспеченности, необходимость исследований, особенности методики, а также преимущества, недостатки и поправки, связанные с регионом, в котором проводятся исследования. Особое внимание было уделено анализу результатов, используемых для сравнения уровней малообеспеченности и среднего класса между странами. Важно отметить, что требования для методологии включают в себя адаптацию для различных регионов, при этом, учитывая, что методология должна быть возможной для использования и в других странах, для международных сравнений.

Презентация от Госкомстата РУз была посвящена статистической практике измерения уровня малообеспеченности в Узбекистане. Согласно отчету Госкомстата, методология, применяемая в Узбекистане, основана на расходах домохозяйств исходя из бюджетных обследований населения. Также были описаны изменения ситуации с доходами населения в республике за последние 15 лет. Вопросы, подлежащие более детальному обсуждению были сформулированы и представлены для обсуждения на следующей конференции.