Власти Японии считают важным сохранение стабильного альянса Nissan-Mitsubishi-Renault

Опубликовано 23 Ноя 2018

Правительство Японии считает важным сохранение стабильного альянса между компаниями Nissan, Mitsubishi и Renault на фоне ситуации вокруг ареста его главы Карлоса Гона. Об этом в среду на регулярной пресс-конференции заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

«Мы серьезно относимся ко всей сложившейся ситуации. И мы считаем крайне важным сохранение стабильного альянса между Nissan, Renault и Mitsubishi», — подчеркнул он.

Во вторник министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко и министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр подтвердили важность продолжать оказывать всестороннюю поддержку альянсу Renault-Nissan. «Министры подтвердили важность поддержки со стороны правительств Франции и Японии для альянса между Renault и Nissan, этого крупнейшего в мире производителя автомобилей, являющегося одним из символов франко-японского промышленного сотрудничества», — отмечалось в совместном заявлении министров по итогам телефонных переговоров. Концерн Renault в тот же день также распространил заявление, в котором подчеркивалось, что компания продолжает «на ежедневной основе обеспечивать эффективность своих партнерских отношений в рамках Альянса Renault-Nissan-Mitsubishi и уделяет при этом особое внимание его консолидации».

64-летний Гон и близкий к нему член совета директоров Nissan Грег Келли были арестованы в понедельник следователями прокуратуры в Токио по подозрению в нарушении японского финансового законодательства. Следствие считает, что в течение пяти лет Гон получил в качестве вознаграждения от Nissan около 10 млрд иен (почти $89 млн). При этом он задекларировал для уплаты налогов примерно в два раза меньше. Компания Nissan официально признала нарушения, вменяемые Гону и Келли, пообещав поставить вопрос об их немедленном увольнении на ближайшем заседании совета директоров корпорации (22 ноября).