На АГМК введен в строй новый медный рудник

Опубликовано 18 Авг 2017

АГМК начало осваивать медное месторождение «Дальнее», планируется добывать 23 миллиона тонн руды в год.
По данным АГМК, разработка месторождения «Дальнее» стоимостью около 1,7 миллиарда долларов предусматривает добычу открытым способом до 23 миллионов тонн руды в год. Срок реализации — 2017-2028 годы, пишет пресс-служба президента.
Первый этап проекта (2017-2021 годы) предусматривает освоение карьера «Центральный» месторождения «Дальнее», строительство и создание соответствующих объектов производственной и вспомогательной инфраструктуры, а также приобретение горной, транспортной и другой техники. На втором этапе (2019–2028 годы) будет построен комплекс перерабатывающих, плавильных, сопутствующих и вспомогательных объектов с продолжением вскрышных и горно-капитальных работ.
Финансирование проекта будет осуществляться за счет кредитов Фонда реконструкции и развития Узбекистана, узбекских банков и собственных средств АГМК. Месторождение Дальнее рассматривается как резерв для восполнения выбывающих мощностей основной сырьевой базы комбината — рудников «Кальмакыр» и «Сары-Чеку» (Ташкентская область).
Алмалыкский ГМК — единственный производитель меди в Узбекистане. Сырьевой базой предприятия являются месторождения медно-порфировых руд «Кальмакыр» и «Сары-Чеку» (Ташкентская область), месторождение свинцово-цинково-баритовых руд «Уч-Кулач» (Джизакская область), а также месторождение полиметаллических руд «Хандиза» в Кашкадарьинской области на юге страны. Комбинат выпускает рафинированную медь, цинк металлический, свинцовый концентрат и другую продукцию. На долю АГМК приходится порядка 90% производства серебра и 20% золота в республике.