Встреча в ИПМИ со специалистом по энергетике представительства Всемирного банка в Ташкенте

Опубликовано 15 Мар 2017

14 марта 2017 года в Институте состоялась встреча со специалистом по энергетике представительства Всемирного банка в Ташкенте господином Мицунори Мотохаши, ознакомившим участников встречи о проводимых в настоящее время Всемирным банком исследованиях: диверсификация энергетики и снижение зависимости от газа путем внедрения возобновляемых источников энергии; повышение энергоэффективности предприятий; оптимизация использования энергоресурсов в регионах; проведение институциональных реформ; локализация производства энергии.
Господин Мотохаши интересовался результатами проводимых научными сотрудниками ИПМИ исследований в сфере энергетики, существующими перед энергетическим сектором Республики Узбекистан вызовами, а также приоритетными задачам ИПМИ по вопросу сотрудничества с Всемирным банком именно в данной сфере.
Руководитель Проекта по структурным преобразованием и диверсификации экономики, привлечению инвестиций Д. Муинов ответил, что вопросами энергетики занимается группа научных сотрудников под руководством ведущего научного сотрудника Э. Бикеевой, тесно работающая с Кабинетом Министров, Министерством экономики Республики Узбекистан, акционерными обществами «Узбекэнерго» и «Узбекуголь», НХК «Узбекнефтегаз».
Не смотря на то, что за годы независимости Узбекистан добился энергетической безопасности, все же есть проблемы, стоящие перед энергосектором, в частности растущий спрос на энергию, вызванный развитием промышленности и ростом населения страны. В связи с этим правительством было поручено провести анализ и дать рекомендации по сокращению энергоёмкости в республике в два раза.
Сотрудничество ИПМИ с Всемирным банком, по словам Ученого секретаря В. Кима, предполагает проведение в энергетическом секторе институциональной и реформы ценообразования.
emp1

emp2