В Китае разработали прозрачную древесину — прочный заменитель стекла

Опубликовано 28 Фев 2019

Раньше делать древесину прозрачной можно было лишь маленькими кусочками — например, для опытов. Исследователи из Китая усовершенствовали и масштабировали технологию.

Еще в конце прошлого века ботаники научились делать древесину прозрачной. Однако при варке в отбеливающих растворах речь идет о маленьких кусочках. В Китае решили усовершенствовать технологию, сделав ее коммерчески успешной и намного более экологичной.

Как сообщает Physics Central, вместо того, чтобы варить древесину в отбеливателе, ученые пропарили ее перекисью водорода, а затем залили прозрачной смолой. Это, как подчеркивают авторы, эффективнее разрушает волокна лигнина, которые делают дерево непрозрачным. Кроме того, пропаривание вместо варки лучше сохраняет клеточную структуру материала, что делает конечный продукт более прочным. На выходе у исследователей получились панели из прозрачной древесины, более крупные, толстые и прозрачные, чем когда-либо.

Теперь команде предстоит протестировать механические свойства материала в реальных условиях и проверить масштабируемость технологии. В случае успеха прозрачная древесина сможет заменить стекло во многих сферах — например, при строительстве теплиц.

Древесина — один из самых привычных материалов, однако новые технологии позволяют и ей придать неожиданные свойства. Например, исследователи из Китая добавили к дереву полимеры и получили прочный негорючий материал. А команда из США создала аналог древесины из металла.

ТАСС

 

В случае «жесткого» Brexit Банк Англии может снизить процентные ставки

Банк Англии готов оказать поддержку британской экономике в случае выхода страны из Евросоюза без соглашения о новых условиях доступа к единому рынку («жесткий Brexit»), при этом выше вероятность того, что процентные ставки будут снижаться, чем вероятность увеличения стоимости кредитования. Позиция британского ЦБ излагается в письменном свидетельстве его главы Марка Карни для парламентских слушаний.

М.Карни подчеркнул, что Комитет по денежно-кредитной политике (MPC) британского ЦБ «готов оказать любую возможную помощь экономике», при этом соблюдая обязательство сохранять инфляцию низкой и стабильной.

До недавнего времени М.Карни регулярно повторял, что процентные ставки Банка Англии даже в случае хаотического Brexit могут изменяться в любом направлении. Его свидетельство и выступление во вторник стали первым за долгие месяцы сигналом о смягчении позиции ЦБ.

Вместе с тем М.Карни предупредил парламентариев, что возможности Банка Англии будут ограничены. «Мы предоставим всю поддержку, которую сможем. Проблема заключается в том, что Brexit без соглашения, без переходного периода будет усиливать инфляцию», — сказал он. Возможно существенное ослабление фунта стерлингов по отношению к другим валютам, добавил глава ЦБ. «Мы сделаем, что сможем, но нам не следует пытаться внушить всем излишнюю уверенность в своих силах», — продолжил М.Карни.