В 2016 году в Узбекистане произведено более 88 тыс. легковых автомобилей

Опубликовано 24 Апр 2017

Предприятия отрасли в истекшем году произвели свою продукцию, в т.ч. 88 тыс. 200 легковых автомобилей, 3 тыс. 420 автобусов и грузовиков ISUZU, 1 тыс. грузовых автомобилей МАN более чем на 4,2 трлн сумов,
В 2016 году введено три проекта, благодаря чему создано 240 новых рабочих мест.
В ходе выполнения Государственной Программы локализации на базе 21 предприятия АК «Узавтосаноат» было реализовано 27 проектов. Расширен экспорт продукции, в структуре которого разнообразные товары, такие как самосвальные кузова, бамперы, полимерные компаунды, фары и фонари, спидометры, резинотехнические изделия.
На предприятии «ДжиЭм Узбекистан» налажено серийное производство улучшенной модели автомобиля «Nexia», СП ООО «JV MAN Auto-Uzbekistan» – кабин для автомобилей MAN, «УзИрае Альтернатор» – статоров генераторов, «УзИраеКейбл» – медных эмалированных проводов для статоров, «Уз-Донг Янг Ко» – пластмассовых деталей для автомобилей.
Также проведен ребрендинг, на экспортных рынках расширена сеть продаж автомобилей «ДжиЭм Узбекистан». Презентации нового бренда состоялись в России, Беларуси, Украине, Молдове, Азербайджане, Казахстане и Киргизии.
За счет освоения новых рынков сбыта на Ближнем Востоке, а именно в Ливане, Иордании и Ираке, и Африке – Гане, Сенегале, Кот-д’Ивуаре и Нигерии, удельный вес экспорта на нетрадиционные рынки увеличился с 1,5% в 2012 году до 29% в 2016 году.
Доля сертифицированной продукции предприятий компании в общем объеме производства, в соответствии с требованиями международных стандартов, составляет 98,5%.