Европа стала лидером по росту численности людей с состоянием от $1 млн до $30 млн

Опубликовано 21 Янв 2019

За прошлый год число состоятельных людей (от $1 млн до $30 млн) во всем мире выросло на 1,9%, до 22,4 млн, говорится в докладе исследовательской компании Wealth-X. Общий объем их состояния увеличился на 1,8%, до $61,3 трлн. Наиболее активный рост миллионеров в прошлом году был отмечен в Европе — на 4,5%, до 5,7 млн человек. На втором месте по темпам роста Ближний Восток — на 3,1%, до 571,5 тыс. Северная Америка по этому показателю лишь на третьем месте — рост на 2,1%, зато с большим преимуществом лидирует по числу миллионеров: там их проживает 9,2 млн. В отчете Wealth-X о России не говорится, при этом, согласно исследованию Bloomberg, в прошлом году быстрее всех наращивали свое богатство российские миллиардеры.
Эксперты Wealth-X отмечают, что, в отличие от их прошлых исследований, данный отчет посвящен людям с высоким уровнем состояния (High Net Worth) — обладающим от $1 млн до $30 млн. Люди с состоянием выше $30 млн рассматриваются компанией Wealth-X как обладатели очень высокого состояния (Ultra High Net Worth).
Говоря о динамике обладателей состояния в $1–30 млн, исследователи отмечают, что, несмотря на растущую нестабильность в мировой экономике, в прошлом году был отмечен относительно большой рост числа таких людей — почти на 2%, до 22,4 млн.
Похожую динамику показал и совокупный объем их состояния — на 1,8%, до $61,3 трлн. Общемировой рост обеспечен прежде всего Европой, Северной Америкой и Ближним Востоком — эксперты Wealth-X объясняют это устойчивым ростом ВВП в этих регионах и относительно стабильными фондовыми рынками. Что касается Азии, которая до последнего времени была в лидерах по росту состоятельных людей, то в прошлом году их количество выросло всего на 0,6% — до 5,6 млн человек. Исследователи отмечают, что, несмотря на высокие темпы роста ВВП в Азии — около 8% в прошлом году, фондовые рынки региона по итогам года потеряли 11%, что и стало причиной столь слабой динамики количества состоятельных людей.
Больше всего людей с состоянием от $1 млн до $30 млн проживает в Нью-Йорке — 978 тыс. На втором месте Токио с 593 тыс., на третьем — Лос-Анджелес с 576 тыс. Американские города неслучайно занимают верхние строчки: именно в США проживает больше всего состоятельных людей — 8,6 млн. На втором месте Китай с 1,9 млн, на третьем — Германия с 1 млн. Wealth-X прогнозирует, что в ближайшие пять лет активнее всего число состоятельных людей будет расти в Нигерии: среднегодовой прирост в 2018–2023 годах может составить 16,3%. На втором месте Египет: там число миллионеров будет увеличиваться в среднем на 12,5% в год. Тройку лидеров замыкает одна из беднейших стран Азии и мира — Бангладеш — со среднегодовым приростом миллионеров на 11,4%. Десятку стран, где Wealth-X ожидает максимальный прирост миллионеров до 2023 года, замыкает Украина с 9,2%.
Говоря о демографической картине среди миллионеров, исследователи сообщают, что средний возраст обладателя состояния $1–30 млн составляет 58,8 года. 84,2% — мужчины, 15,8% — женщины. Еще выше доля мужчин среди людей с очень большим состоянием — 86,3%. Средний возраст суперсостоятельных людей составляет 60,6 года.
В докладе Wealth-X Россия не упоминается. При этом в исследовании Bloomberg об очень состоятельных людях говорится, что российские миллиардеры в прошлом году наращивали свое богатство быстрее всех в мире. Исследователи из Credit Suisse Research Institute в конце 2016 года отмечали, что львиная доля благосостояния в России — 89% — находится в руках очень узкой прослойки населения: 10% самых богатых людей страны. На фоне сокращения благосостояния домохозяйств в России на 15% в 2016 году сократилось и количество долларовых миллионеров — с 94 тыс. до 79 тыс. При этом количество долларовых миллиардеров выросло с 90 до 96, но все еще заметно ниже, чем в США или Китае.