Казахстан экспортировал более 14 тысяч тонн урана

Опубликовано 25 Янв 2019

Три ключевых рынка сбыта — Китай, Канада и Россия

За 3 квартала 2018 года Казахстан экспортировал 14,2 тыс. тонн урана, что в денежном выражении составило 699,1 млн долларов. При этом экспорт урана в тоннах сократился на достаточно ощутимые 18,8% за год, а в деньгах — на 17% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Такие данные приводит energyprom.kz.

Наибольший объем поставок (больше половины — 57% от всего экспорта) отправлен в Китай: 8 тыс. тонн, 422,6 млн долларов США. На втором месте Канада (18,2% от всего экспорта): 2,6 тыс. тонн, 108,2 млн долларов США. Замыкает тройку лидеров — импортеров казахстанского урана Россия (16,6% от всего экспорта): 2,4 тыс. тонн, 113,6 млн долларов США.

Национальный оператор по экспорту и импорту урана и его соединений — мировой лидер по добыче природного урана, одна из дочерних компаний АО «ФНБ «Самрук-Казына» АО «НАК «Казатомпром».

Screenshot_17

 

 

 

 

Сообразно снижению спроса сокращается и добыча урана. По данным Всемирной ядерной ассоциации, добыча урана в Казахстане в 2017 году составляла 23,4 тыс. тонн — почти на 5% меньше, чем годом ранее. Примечательно, что сокращение добычи в 2017-м наблюдалось впервые за несколько предшествующих лет. Министр энергетики Канат Бозумбаев осенью 2018 года на заседании правительства отметил, что снижение объемов добычи в 2017 году обусловлено устойчиво низкой ценой на мировом рынке урана.
Более того, к началу прошлого года Казатомпром известил, что в условиях продолжающегося избыточного предложения на рынке урановой продукции намерен сократить объем добычи урана на 20% от контрактных объемов в течение предстоящих трех лет.
В то же время стоит отметить, что прошлой осенью на встрече с президентом РК Нурсултаном Назарбаевым председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Галымжан Пирматов сообщил: в 2018 году объемы продаж урана должны превысить средние показатели за последние три года. Таким образом, компания станет самым крупным игроком на мировом рынке по объемам не только производства, но и продаж.
Также Казатомпром расширяет географию поставок своей продукции на мировом рынке ядерного топлива. К примеру, в текущем году компания выиграла международный тендер на поставку концентратов природного урана для бразильской компании Indústrias nucleares do Brasil (INB) и осуществила поставку в установленные сроки.
Кроме того, был заключен контракт на поставку природного урана в Швецию: соглашение о сотрудничестве между компаниями АО «НАК «Казатомпром» и Vattenfall AB было подписано по итогам тендера на закупку ядерного топлива для нужд собственных АЭС.
20 ноября 2018 года Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило о выборе АО «НАК «Казатомпром» в качестве одного из поставщиков низкообогащенного урана (НОУ) для БНОУ МАГАТЭ (Банк низкообогащенного урана Международного агентства по атомной энергии).
Кроме того, АО «НАК «Казатомпром» подтвердило исполнение контракта c британской Yellow Cake Plc. В соответствии с условиями соглашения Казатомпром обеспечил первоначальную поставку чуть более 3100 тонн природного урана. Соглашение носит долгосрочный характер, предусматривающий поставку природного урана на сумму до 100 млн долларов США ежегодно по рыночным ценам, по меньшей мере в течение последующих 9 лет.

Screenshot_18

 

 

 

Напомним, Казахстан — самый крупный добытчик урана в мире. Так, в 2017 году Казахстан добыл 39,3% от мировой добычи урана*, на втором месте была Канада (22% от мировой добычи), на третьем — Австралия (9,9%). Тройка лидеров обеспечила 71,2% от мировой добычи урана.
По данным Всемирной ядерной ассоциации, в 2017 году пять крупных мировых компаний, производящих уран, обеспечили 65% мирового производства. Крупнейшая из них — АО «НАК «Казатомпром» — обеспечила 21% мирового производства урана.
* объем добычи по АО «НАК «Казатомпром» с учетом долей участия в дочерних и зависимых организациях

Screenshot_19

 

 

 

 

 

По данным последнего годового отчета Казатомпрома*, три основные урановые провинции обеспечили 92,7% от общей добычи в Казахстане. На первом месте Шу-Сарысуйская провинция (60,2%), на втором — Северо-Казахстанская провинция (17,3%), на третьем — Сырдарьинская провинция (15,2%).
Наиболее масштабное производство урановой продукции на территории Казахстана ведёт одна из дочерних компаний АО «НАК «Казатомпром», АО «Ульбинский металлургический завод» (АО «УМЗ»).
Согласно годовому отчету, Казатомпром планирует построить на базе АО «УМЗ» аффинажный завод (завод по очистке урана), начало строительно-монтажных работ запланировано на начало 2019 года, а ввод аффинажного завода в эксплуатацию — на середину 2020 года.
Предполагается, что в строительстве аффинажного завода будут применены технологии и ноу-хау канадской компании Cameco, которые на данном этапе являются наиболее экологичными из всех используемых в мире.
* отчет, выпущенный в 2017 году
Screenshot_20