Китай останется крупнейшим покупателем иранской нефти после санкций США

Опубликовано 09 Ноя 2018

Китай останется крупнейшим покупателем иранской нефти в мире и после вступления в силу санкций США в соответствии с условиями исключений, предоставленных Вашингтоном восьми странам.
Между тем Тегеран предлагает рекордные дисконты на свою нефть, чтобы поддержать объемы продаж, сообщает агентство Bloomberg. В том числе Иран второй месяц подряд установил цены на нефть для азиатских стран на более низком уровне, чем Саудовская Аравия.
Госкорпорация National Iranian Oil Co. зафиксировала официальную цену продажи нефти Iranian Light на декабрь на 30 центов за баррель ниже аналогичной арабской марки. Дисконт для Iranian Heavy составляет $1,25 за баррель, для Forozan Blend — $1,10 за баррель.
Как сообщалось, США на 180 дней исключили Китай, Индию, Италию, Грецию, Японию, Южную Корею, Турцию и Тайвань из числа стран, на которые будут распространяться санкции, если они продолжат импорт нефти из Ирана. Главным условием Вашингтона является сокращение объемов закупок. Соблюдение этого условия будет проверено ближе к концу шестимесячного периода.