Круглый стол на тему «Повышение производственного и экспортного потенциала плодоовощной отрасли Республики Узбекистан»

Опубликовано 20 Янв 2017

20 января 2017 г. ведущий научный сотрудник Проекта по структурным преобразованиям, диверсификации экономики и привлечению инвестиций Курбанова Д. приняла участие в проведении круглого стола на тему » Повышение производственного и экспортного потенциала плодоовощной отрасли Республики Узбекистан «.

ЦЭИ совместно с ПРООН провел экспертный круглый стол, куда были приглашены специалисты и ответственные работники государственных органов, занимающиеся в своей деятельности вопросами экспорта плодоовощной продукции, в частности «Узагроэкспорт», ИПМИ при Кабинете Министров РУз, ГНК РУз, ГТК РУз, ПРООН, ТПП  и предприниматели.

Возможности расширения экспортного потенциала плодоовощного сектора республики. – основная тема обсуждения данного мероприятия. Специалисты обменивались  мнениями  на основе обсуждения результатов научно-исследовательской работы «Повышение производственного и экспортного потенциала плодоовощной отрасли Республики Узбекистан: проблемы и решения», выполненных сотрудниками ЦЭИ. Вместе с этим поднимались другие вопросы, а именно: факторы, воздействующие на динамику развития сектора плодоовощной продукции; система ее закупки/заготовки и экспорта, проблемы, влияющие на динамику экспорта и ряд других.

В ходе обсуждения специалистами было акцентировано внимание на развитии плодоовощной отрасли, её экспорте, которые, помимо  прямого эффекта в виде увеличения физических объемов производства, несут серьезный мультиплицирующий эффект для таких сфер, как перерабатывающая промышленность, инфраструктура хранения (холодильные мощности), логистика (оперативность поставок) и транспорт.

Соответственно, ключевой проблемой являются недостаточно высокие темпы роста  производительности в сфере производства плодоовощной продукции, что сдерживает рост объемов производства в целом и экспорта в частности.

В ходе обсуждения были высказаны замечания и предложения по улучшению аналитического доклада. Участниками круглого стола было принято совместное решение о принятии итоговой резолюции.