Круглый стол, посвященный обсуждению вопросов создания малых промышленных зон, инновационных технопарков малого бизнеса и роли быстрорастущих предприятий в экономике

Опубликовано 25 Фев 2017

25 февраля 2017 года в зале заседаний Министерства экономики был проведен очередной круглый стол, посвященный обсуждению вопросов создания малых промышленных зон, инновационных технопарков малого бизнеса и роли быстрорастущих предприятий в экономике.  В данном мероприятии приняли участие заместитель директора ИПМИ Шукуров Ш.З. и руководитель проекта Муинов Д.А., а также специалисты ЦЭИ, ИСИ, НИЦ «Научные основы и проблемы развития экономики Узбекистана», НОЦ «Корпоративное управление Республики Узбекистан», заинтересованных министерств и ведомств.

Особое внимание уделялось обсуждению трех вопросов повестки дня круглого стола:

  1. Создание малых промышленных зон в городе Ташкенте.
  2. Принятие мер по созданию инновационных технопарков малого бизнеса в Яшнабадском и Алмазарском районах города Ташкента.
  3. Роль быстрорастущих предприятий в экономике и необходимость разработки методики их определения в Узбекистане.

В ходе обсуждения представленных вопросов были внесены конкретные предложения по эффективности создания и функционирования малых промышленных зон, а также инновационных технопарков с учетом экологических особенностей (чистые технологии). Было предложено разработать механизм венчурного финансирования для развития инновационных технопарков, активизировать работу над Законом «Об инновационной деятельности и создании Национальной инновационной системы (НИС) до 2030 г.» в дополнение к Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по организации деятельности инновационных технопарков в Яшнабадском и Алмазарском районах города Ташкента». Это обеспечит опережающее развитие приоритетных направлений науки и техники, активизирует инновационную деятельность с участием всех элементов НИС (бизнес-инкубаторов, технопарков и т.д.), что, в конечном счете, обеспечит динамичное развитие интеллектуального потенциала, повышение эффективности экономики и конкурентоспособности страны.

В заключение всем присутствующим предложили направить озвученные предложения и рекомендации по рассмотренным вопросам на Портал по обсуждению нормативно-правовых актов Республики Узбекистан.