Курс повышения квалификации «Развитие научно-исследовательских и опытно конструкторских разработок»

Опубликовано 19 Май 2017

q1219 мая 2017 года старшие научные сотрудники Проекта по структурным преобразованиям, диверсификации экономики и привлечению инвестиций ИПМИ Горлова Е.С. и Костюченко А.В. провели лекции для специалистов предприятий АК «Узавтосаноат» в Туринском политехническом университете в г. Ташкенте на тему «Развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР)».
В рамках курса повышения квалификации были рассмотрены факторы, влияющие на эффективность научно-исследовательских разработок, увеличение дохода от роста реализации продукции, снижение материальных и энергетических затрат, сокращение затрат живого труда; разработки, нацеленные на экономию времени. Проанализированы факторы, связанные с повышением качества готовой продукции, изменением цен, оптимизацией финансовых потоков и налогообложения. Также особое внимание было уделено факторам проведения и внедрения научных разработок. Представлена классификация научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок (НИОКР). Освещены ключевые аспекты формирования и развития НИОКР и инновационных систем в зарубежных странах мира (США, Германии, Китае, Республике Корея, Италии и др.).
В дискуссии со специалистами предприятий были затронуты вопросы, связанные с низкой долей затрат на исследования и разработки в Узбекистане, проблемами локализации в автомобильной промышленности, ключевая причина которых кроется в высокой стоимости сырья и неэффективной налоговой системе. Обсуждался вопрос вероятности введения электромобилей в Узбекистане.