Международная молодежная научная конференция «Нефть и газ – 2015»

Опубликовано 20 Апр 2015

214–16 апреля 2015 года сотрудники Института прогнозирования и макроэкономических исследований Шевцов А.С. и Бондаренко К.А. приняли участие в 69-ой Международной молодежной научной конференции «Нефть и газ – 2015», приуроченной к 85-летию РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина и 70-летию Студенческого научного общества. Конференция проходила в г. Москве в Российском государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина.
В юбилейный для университета год на конференцию было заявлено более 1300 докладов по двенадцати секциям. Помимо представителей от РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, в конференции принимали участие студенты и аспиранты вузов из других городов России: Тюмени, Уфы, Ухты, Альметьевска, Самары, Волгограда, Томска, Казани, Перми, Краснодара, Санкт-Петербурга, Иркутска, Астрахани, Красноярска, Белгорода, Москвы и др.; зарубежных вузов и организаций: Узбекистана, Казахстана; молодые специалисты нефтегазовых компаний России: «ТатНИПИнефть», ОАО «РИТЭК», ОАО «Татнефть» имени В.Д. Шашина, дочерних обществ ОАО «Газпром», ОАО АНК «Башнефть», Schlumberger и др.
Конференцию открыл ректор РГУ, профессор Мартынов В.Г., отметил, что ежегодно проводимая конференция становится эффективной площадкой для укрепления научного и делового сотрудничества российских и зарубежных специалистов с целью реализации перспективных проектов в области подготовки молодых кадров и является одним из крупнейших молодежных форумов в сфере нефтегазового образования.
Активно обсуждалась тема, касающаяся острой нужды в новых технологиях для освоения Арктических месторождений углеводородов и повышения эффективности месторождений с нетрадиционными запасами, на поздней стадии разработки, ввода в эксплуатацию новых месторождений. Прогнозы экспертов показывают, что добыча углеводородов Арктики – стратегическое направление развития нефтегазовой отрасли в долгосрочной перспективе, и решение сопутствующих проблем и задач придется на будущее поколение специалистов и ученых.
Одним из наиболее интересных докладов на Пленарном заседании был доклад заведующего кафедрой геологии РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, профессора Гаврилова В.П., который осветил Стратегию освоения углеводородного потенциала Арктической зоны РФ до 2050 г. и далее.
В продолжение темы, вопросы международного сотрудничества в Арктике были рассмотрены представителем Oxford International Centre Баясановой Д.М.
Завершилось Пленарное заседание выступлением генерального директора ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Цыбульского П.Г., который отметил основные пути развития сотрудничества ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина в области научных исследований и подготовки кадров для топливно-энергетического комплекса.
Сотрудники ИПМИ выступили с докладами на секционном заседании «Экономика и управление в нефтяной и газовой промышленности». Доклады Шевцова A.C. «Вопросы модернизации УДП «Бухарский нефтеперерабатывающий завод» и Бондаренко К. A. «Потребление энергии, экономический рост и торговля: имеет ли значение промышленная переработка нефти?» были номинированы и по итогам конференции им были вручены дипломы лауреатов.