Механизмы специализации сельскохозяйственного производства в условиях ограниченности земельно-водных ресурсов

Опубликовано 05 Авг 2015

 

Институтом прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) совместно с ПРООН в Узбекистане проводится совместное исследование перспектив специализации сельского хозяйства в условиях ограниченности земельно-водных ресурсов. Целью данного исследования является определение перспектив и обоснование эффективных механизмов специализации сельского хозяйства в условиях ограниченности объемов земельных и водных ресурсов на основе опыта стран с высокоэффективным и ресурсосберегающим сельским хозяйством.

Как известно, специализация сельского хозяйства означает сосредоточение деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых  имеются наилучшие условия. Специализация сельскохозяйственного производства способствует увеличению объема производства товарных отраслей и повышению прибыли (чистого дохода). Экономическое значение рациональной специализации сельскохозяйственного производства состоит в создании условий для более эффективного использования средств производства. Специализация открывает широкие возможности для дальнейшего улучшения использования трудовых ресурсов сельской местности, существенно меняет профессиональную структуру работников, повышает качество кадров, что способствует росту производительности сельскохозяйственного труда. Поэтому одной из ключевых задач разработки стратегии «Узбекистан 2030» и программ устойчивого развития страны и является исследование проблем связанных с определением перспектив специализации сельскохозяйственного производства в условиях повышения эффективности использования земельных и водных ресурсов на среднесрочную перспективу.

С учетом вышесказанного предлагаются следующие вопросы для дискуссии:

1)    Какие страны наиболее успешны в области специализации сельского хозяйства  в условиях ограниченности земельно-водных ресурсов,  и что конкретно из их опыта можно использовать в условиях Узбекистана?

2)    Какие резервы имеются для развития сельского хозяйства в Узбекистане и повышения эффективности его специализации?

3)    Какие основные факторы, условия и ограничения существуют при определении перспектив специализации сельского хозяйства?

4)    Какая специализация производства, на Ваш взгляд,  наиболее оптимальна для сельского хозяйства Узбекистана в перспективе?

5)    Какие меры и механизмы необходимо реализовать для развития сельского хозяйства c учетом эффективного использования производственных, в том числе земельно-водных ресурсов в 2016-2020гг.?

 

Олимжонов О.О.

  
  1. Хулькар Саатова Ответить

    Для дальнейшего развития сельского хозяйства необходимо задействовать имеющиеся резервы в: применении современных почвозащитных технологий, инновационных агротехнологий; рациональном и экономном использовании водных ресурсов на основе оптимизации оросительных норм, внедрения водосберегающих технологий и реконструкции существующих оросительных систем; активизации создания интенсивных садов, которые сегодня в республике дают около 15 тонн продукции с 1 га (обычные высокорослые сады – 10т/га), тогда как в таких странах как Турция, Польша и Голландия этот показатель доходит до 50 тонн; повышении производительности труда путем роста механизации отрасли; ускоренном развитии перерабатывающих производств, увеличения в экспорте сельхозпродукции доли продовольственных продуктов преимущественно глубокой переработки, направленных на конечное потребление.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  2. JayZee Ответить

    Возникает вопрос: Являются ли политики по диверсификации и специализации взаимоисключаюищми? В чем сходства или различия междя двумя политиками, в частности, в отношении сельского хозяйства? В чем преимущества и недостатки каждой? Почему стоит делать акцент на специализации, а не на диверсификации?

    Thumb up 4 Thumb down 0
    • Одил Олимжонов Ответить

      В сельском хозяйстве понятия «диверсификация» и «специализация» не являются взаимоисключающими. Так, диверсификация — расширение ассортимента, изменение вида продукции, освоение новых видов аграрного производства. А специализация означает обособление отдельных отраслей, предприятий и сосредоточение на них выращивание определенной аграрной продукции.
      Преимущества специализации: повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, повышение качества продукции Недостатки специализации: при изменении конъюнктуры или появлении сильных конкурентов специализированное предприятие может потерять прибыль, зависимость от поставщиков и потребителей продукции. Преимущества диверсификации: компенсация неудачи в одной сфере новыми доходами в другой, рост объема продаж, получение ценного опыта при освоении новой продукции. Недостатки диверсификации: дополнительные затраты, распыление финансовых средств, снижение управляемости, усложнение организации производства и труда.
      В Узбекистане проводится сбалансированная политика специализации сельского хозяйства (хлопководство, зерноводство, плодоовощеводство и животноводство ) и политика диверсификации производства в отдельных подотраслях. Например, в соответствии с маркетинговыми исследованиями осуществлялась диверсификация производства в плодоовощеводстве. Благодаря этому имеет место расширение ассортиментного разнообразия плодоовощной продукции. Это в свою очередь позволило своевременно решать задачи по удовлетворению растущего спроса на отдельные виды плодоовощной продукции, как на внутреннем, так и внешнем рынке

      Thumb up 3 Thumb down 0
  3. Хасан Мамарасулов Ответить

    Земельные и водные ресурсы, обеспечивающие сельскохозяйственное производство, ограничены до такого уровня, когда их способность удовлетворять текущие и будущие потребности оказывается перед лицом серьезной угрозы. В дальнейшем ограничения могут усиливаться из-за использования малоэффективных сельскохозяйственных технологий, социального и экономического давления, а также изменения климата.
    Институты, занимающимися вопросами земельных и водных ресурсов, не успевают реагировать на возросшую интенсивность хозяйственного использования речных бассейнов, увеличившуюся взаимосвязь между земельными и водными ресурсами, а также на рост конкуренции за их использование. Необходимы более адаптивные и гибкие механизмы, которые позволят эффективно решать проблему нехватки природных ресурсов и сохранения рыночного потенциала.

    Thumb up 3 Thumb down 0
    • JayZee Ответить

      Можно узнать по подробнее об этим адаптивных и гибких механизмах? Что конкретно под этим подразумевается?

      Thumb up 4 Thumb down 0
      • Хасан Мамарасулов Ответить

        В современных условиях дальнейшая интенсификация сельскохозяйственного производства не может перекрывать потери от неадаптированности производственного процесса к имеющимся природно-климатическим условиям. Более того она приводит к снижению плодородия почв, росту затрат производственных ресурсов и снижению эффективности производства в целом.
        Необходимо применение более адаптивных и гибких механизмов, позволяющих эффективно решать проблему нехватки природных ресурсов и сохранения рыночного потенциала.
        Одним из таких механизмов является специализация сельскохозяйственного производства, позволяющая даже в менее благоприятных, на первый взгляд, природно-климатических условиях эффективно производить соответствующую сельскохозяйственную продукцию.
        Сельское хозяйство страны является сложной многоуровневой системой, в которой развиваются национальный, региональный, зональные, хозяйственный и другие уровни специализации.
        Являясь одним из факторов, оказывающих существенное влияние на уровень сельскохозяйственного производства, специализация в свою очередь подвержена воздействию широкого круга разнообразных факторов и условий, которые необходимо учитывать при выборе показателей уровня и направления специализации. Специализация сельскохозяйственного предприятия не будет оптимальной, если она не учитывает требований рационального размещения производства — зональной специализации.
        Специализация производства, раскрывая дополнительные возможности от эффекта масштаба производства, создает условия для достижения более высокого уровня организации производства и труда в аграрном секторе экономики
        Таким образом, для обеспечения устойчивого сельскохозяйственного производства необходимо достижение оптимальных параметров специализации и гармонизация показателей специализации, как на каждом отдельном его уровне, так и в целом, в сельском хозяйстве страны.
        Эффективное использование возможностей специализации сельскохозяйственного производства позволит обеспечить рост конкурентоспособности аграрной продукции за счет рационального задействования имеющихся производственных факторов.

        Thumb up 2 Thumb down 0
  4. Джахонгир Муинов Ответить

    Для улучшения специализации сельского хозяйства в условиях повышения эффективности использования земельно-водных ресурсов, продовольственной обеспеченности населения, насыщения внутреннего рынка и роста экспортного потенциала аграрного сектора необходима реализация системных мер по оптимизации структуры посевов сельскохозяйственных культур в сторону увеличения площадей под овощебахчевые и кормовые культуры. Кроме того, расширения площадей под многолетние насаждения. Необходимы меры, направленные на совершенствование институциональной структуры сельского хозяйства, активизацию внедрения современных ресурсосберегающих и инновационных технологий по эффективному сельскохозяйственному производству, созданию условий для реализации имеющегося экспортного потенциала аграрного сектора.

    Thumb up 5 Thumb down 0
  5. Музафар Каримов Ответить

    В целом, зарубежный опыт развития и специализации сельского хозяйства указывает на важность создания и эффективной организации деятельности сельскохозяйственных кооперативов. На национальном уровне, эффективные кооперативы сельскохозяйственных услуг могут обеспечить население продукцией по доступным ценам (за счет снижения издержек производства для фермеров, которые приводят к более низким ценам на продукцию фермеров) и может наладить и расширить международные связи за счет централизованного экспорта и стабильного торгового соглашения. Особую роль играет государственная поддержка за счет инвестиций в сельскохозяйственную деятельность, снижения налогов, субсидий и создания мягких условий кредитования.

    Thumb up 3 Thumb down 1
  6. Дарья Ильина Ответить

    Перспективы специализации сельского хозяйства на 2016-2020 годы предполагают опережающее развитие плодоовощеводства и животноводства в сравнении с другими подотраслями (хлопководство, зерноводство и др.) в условиях снижения водопотребности сельского хозяйства, повышения эффективности использования земельных и водных ресурсов, роста экспорта сельскохозяйственной продукции. Например, за счет оптимизации использования земельных ресурсов, можно, обеспечить стабильное развитие и эффективную специализацию сельского хозяйства, решение задач продовольственной безопасности страны.

    Thumb up 4 Thumb down 0

Оставить комментарий

*