Обсуждение методологических проблем НДС в ИПМИ

Опубликовано 30 Мар 2017

29 марта 2017 г. в ИПМИ состоялся очередной методологический семинар на тему «Методологические основы НДС и направления их совершенствования», на котором с докладом выступил д.э.н., главный научный сотрудник Воронин С.А.
Данный семинар был проведен в рамках реализации задач, отмеченных в Указе Президента Республики Узбекистан «О стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан на период 2017–2021 гг.» за № УП-4947 от 7 февраля текущего года, а также в целях осуществления научно-исследовательских работ по теме «Совершенствование бюджетно-налоговой политики и прогнозирования Государственного бюджета с учетом мобилизации финансовых ресурсов и повышения эффективности бюджетных расходов».
В работе семинара приняли участие специалисты ведущих НИИ и ВУЗов страны, включая Центр экономических исследований (Каримова Камила), Банковско-финансовую академию (Ниязметов Исламбек), Ташкентский государственный экономический университет (Алимарданов Мухаммад), Ташкентский финансовый институт (Ширинов Собир, Умаров Боходир), Международный Вестминстерский университет (Охунов Музаффар и Миркасимов Бахром), Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан (Абдиев Жахонгир), а также специалисты ИПМИ (Чепель С.В., Додиев Фозил, Мурадов Низомитдин, Абдувалиев Фарух, Ибрагимова Наиля и др.).
Воронин С.А. в своем докладе осветил актуальные вопросы, касающиеся НДС: необходимо ли включать НДС в расчет налоговой нагрузки на деятельность предприятий и отраслей экономики? входит ли НДС в валовую добавленную стоимость отраслей экономики? имеет ли НДС инфляционный характер? как активизировать связи между крупным и малым бизнесом? можно ли дифференцировать ставки НДС на экспорт и импорт? как преодолеть недостатки НДС в перспективе?
По окончании доклада состоялась острая дискуссия, модератором которой выступил руководитель Проекта Муинов Д.А. В ходе дискуссии участники семинара, в частности Каримова К., Ширинов С., Охунов М., Миркасимов Б., Абдиев Ж., Додиев Ф. и др. обменялись мнениями о поставленных и других злободневных вопросах.
В заключение докладчик ответил на вопросы, выразил благодарность за ценные советы экспертов, которые будут учтены при подготовке аналитических записок.
Участники дискуссии подчеркнули большую пользу подобных мероприятий для подготовки и принятия важных решений в рамках реализации стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан на 2017–2021 гг.

s1

s2

 

s4