Около 102 тысяч тонн плодоовощной продукции экспортировано Узбекистаном в 2017 году

Опубликовано 24 Апр 2017

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистаном за первый квартал текущего года составил 101,8 тысячи тонн, по сравнению с тем же периодом прошлого года показатель увеличился на 7% или на 6,7 тысячи тонн.
Поставки осуществлялись, в основном, в рамках выполнения обязательств по экспортным контрактам в ходе первой Международной плодоовощной ярмарки, состоявшейся в прошлом году в Ташкенте, и мероприятий, проведенных в Берлине, Москве, Киеве и Астане.
Кроме того, заключены договора на приобретение свыше 1,5 миллиона тонн фруктов, овощей, картофеля, бахчевых и винограда, выращенных в Узбекистане. Сбор и поставку этих продуктов осуществляют торгово-логистические центры, создаваемые в республике (в Андижанском, Наманганском и Ферганском регионах) и специализирующиеся на хранении, переработке и экспорте фруктов и овощей.
До 2020 года предусмотрена реализация 180 инвестиционных проектов на сумму 596 миллионов долларов, из которых 74 проекта планируется реализовать за счет иностранных инвестиций и кредитов международных финансовых учреждений с привлечением средств на 163 миллиона долларов. На данный момент реализовано 27 проектов на сумму 85,7 миллиона долларов.
Одним из приоритетных направлений развития отрасли является внедрение передовых современных технологий. Изношенное оборудование предприятий поэтапно заменяется современным, что не только повышает производительность, но и уменьшает расход сырья и материалов, экономит электроэнергию и природные ресурсы и в целом ведет к снижению себестоимости продовольственной продукции.