О методических подходах согласования параметров экономической политики

Опубликовано 02 Дек 2014

В долгосрочной перспективе власти Китая хотят изменить модель экономического роста страны. Новыми двигателями экономики, по их мнению, должны стать внутреннее потребление и сфера услуг.

В основе долгосрочной стратегии развития Китая лежат: стабильный экономический рост, улучшение структуры экономики, углубление реформ. В рамках такого подхода  китайские экономисты разработали метод обоснования параметров макроэкономического регулирования (темпы роста госрасходов, изменение ставки процента, обменного курса, темпов роста денежной массы и т.д.) исходя из задаваемого интервала ключевых индикаторов развития:

GDP min |_______________|INF max

JCR min

Левая граница интервала – минимально необходимый темп прироста ВВП и прироста рабочих мест, а правая максимально допустимый уровень инфляции (например, не более 7% по дефлятору ВВП). Задавая этот интервал, с использованием модельного инструментария формируются и интервальные оценки по каждому из параметров макрорегулирования, закладываемых в прогноз (например, годовой темп прироста денежной массы должен лежать в пределах  от 13%  до 15%, темп девальвации юаня — от 3,5 % до 4,2% и т.д.). При соблюдении этих параметров создаются необходимые макроэкономические предпосылки для   вывода экономики на заданные темпы роста ВВП и занятости с учетом требуемого уровня макроэкономической стабильности.  Тем самым повышается степень согласованности параметров экономической политики, устойчивость экономического роста.

Данный подход может быть использован и для Узбекистана, в частности в Институте прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) разработаны модели прогноза ВВП и инфляции, а также методика перехода от существующей квартальной отчётности в форме накопленных кварталов к форме дискретных (чистых) кварталов.

Реализация указанного подхода потребует формирования необходимой квартальной отчётности по отдельным индикаторам и параметрам госрегулирования (денежная масса, новые рабочие места и.т.д.), а также разработки (доработки) моделей экономической динамики, увязывающих макрорегуляторы с ВВП, инфляцией и занятостью.

С. Чепель

  
  1. Рауф Ответить

    Данные постулаты согласуются с теоретическими основами модели Манделла Флеминга, на раннет этапе развития когда узость внутреннего рынка не позволяет удержваться высокие и устойчивые темпы роста ВВП развивающиеся страны стремятся нарашивать рост ВВП за счет роста чистого экспорта.
    Так в классическом виде Y=C+I+G+NX в странах с более низким уровнем ВВП на душу населения C+G — остаются более менее низкими константами, а валютная политика (например девальвированная валюта) приводит к росту NX

    Достигнут более емкого внутреннего рынка и сложностью постоянно поддерживать фиксированно высокий валютный курс, Китай абсолютно логично канонам макроэкономики переходит на новые рельсы развития.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить комментарий

*