Перспективы развития возобновляемой энергетики в Узбекистане: сценарии и модель управления

Опубликовано 01 Дек 2015

Бикеева Э.

Перспективы экономического развития страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе  с точки зрения устойчивого энергоснабжения связаны с необходимостью повышения  эффективности использования потенциала возобновляемой энергетики.  Многочисленные исследования, выполненные в рамках данной проблемы, концентрируются вокруг гипотезы о приоритетности ускоренного развития сектора возобновляемой энергетики для развивающихся государств. При этом предполагается активная реализация со стороны государства мер стимулирующего воздействия, формирующих в целом на этой основе эффективную модель управления сектором возобновляемой энергетики. Конкретизация этой гипотезы применительно к экономике Узбекистана позволила определить ключевые факторы успешного развития сектора возобновляемой энергетики, обозначить роль инновационного фактора роста и потенциала совершенствования экономических условий с учетом мирового опыта. Развитие возобновляемых источников энергии открывает широкие возможности для более устойчивого обеспечения долгосрочного спроса на энергетические ресурсы, более эффективного решения задач диверсификации энергетического баланса.

      С учетом вышеизложенного предлагаются следующие вопросы для дискуссии:

 1)    Опыт каких стран в развитии сектора возобновляемой энергетики является наиболее успешным и показательным?

2)    Какие ключевые факторы влияют на развитие ВИЭ, была ли проведена их классификация?

3)    Какие методы были использованы при оценке влияния различных факторов на развитие ВИЭ?

4)    В чем заключаются основные ограничения в развитии ВИЭ?

5)    Какие альтернативные условия были заложены в сценарии развития ВИЭ?

6)    Какие меры и механизмы необходимо реализовать для совершенствования модели управления сектором возобновляемой энергетики?

  
  1. Асфандиярова З. Ответить

    Среди развитых стран значительных успехов в развитии сектора возобновляемых источников энергии (ВИЭ) добились Германия, Дания, Испания, Италия, Новая Зеландия, Ирландия, Португалия и ряд других. Доля электроэнергии, выработанной на основе использования ВИЭ, в данных странах в настоящее время составляет более 20%. Среди развивающихся стран значительные успехи демонстрирует Китай, Индия, Бразилия и другие. Достижению положительных результатов в сфере «зеленой» энергетики в данных странах способствовала сильная политическая воля, а также комплексное использование различных мер и механизмов, включая создание институциональной и законодательной основы, реализацию стратегических и программных мер, гибкой тарифной политики, предоставление субсидий в различных формах и др.

    Thumb up 7 Thumb down 0
    • Evgeniya Ответить

      На днях в СМИ прочитала новость о принятой Программе мер по сокращению энергоёмкости в отраслях экономики на период с 2015-2019 гг. В ней шла речь «… о возможности продавать государству избыток электроэнергии, выработанной с использованием возобновляемых источников энергии».
      А как Вы считаете, найдет ли отклик среди предпринимателей данное предложение со стороны правительства? И вообще,насколько реалистична данная мера?
      И еще, когда, по вашим оценкам, в Узбекистане доля электроэнергии, выработанной на основе использования ВИЭ, достигнет уровня развивающихся стран (Китай, Индия, Бразилия и др.)? Есть ли прогнозные данные?

      Thumb up 7 Thumb down 0
      • Асфандиярова З. Ответить

        На мой взгляд, любые меры, направленные на расширение использования ВИЭ и обеспечение их доступности, актуальны для нашей страны, учитывая возрастающий спрос на энергию, необходимость дальнейшего развития и модернизации энергетической инфраструктуры, а также возрастающую роль ВИЭ как в нашей стране, так и во всем мире. В настоящее время реализуется ряд мер, направленных на развитие ВИЭ. К примеру, в период 2008-2014 годы был реализован ряд пилотных проектов по внедрению биогазовых установок в фермерских хозяйствах республики. В настоящее время данное направление находит все более широкое применение. А возвращаясь к Вашему вопросу о реалистичности вышеупомянутой меры, хочу отметить следующее. Возможность поставлять в единую электроэнергетическую систему излишки электроэнергии станет дополнительным стимулом для производителей энергии из нетрадиционных источников и, безусловно, позволит ускорить развитие рынка ВИЭ. В то же время, чтобы реализация данной меры дала ожидаемый положительный эффект, важно учесть ряд аспектов. Необходимо установить четко налаженную систему взаиморасчетов за поставляемую энергию из ВИЭ, обеспечить условия для беспрепятственного подключения производителей электроэнергии с использованием ВИЭ к общим энергосетям и т.д.

        Что же касается уровня развивающихся стран, доля ВИЭ в объеме производства электроэнергии в этих странах (Китай, Бразилия, Индия) составляет на сегодняшний день 3-7%. По произведенным нами прогнозным расчетам Узбекистан может достичь этого уровня к 2030 году. Но для этого необходимо создать все необходимые условия – институциональную и инновационную среду, законодательно-правовую, стратегическую, инвестиционную основу, а также создать необходимые экономические стимулы.

        Thumb up 5 Thumb down 0
  2. Муинов Д.А. Ответить

    С целью совершенствования модели управления сектором возобновляемой энергетики необходима реализация мер и механизмов, направленных на обеспечение совершенствования институциональной структуры управления, повышение качества госинститутов в сфере ВИЭ, дополнительное развитие экономических стимулов для стимулирования использования ВИЭ с учетом наличия сильной конкуренции со стороны традиционной энергетики. Это потребует разработки Стратегии развития сектора возобновляемой энергетики, а также разработки Дорожной карты по ее реализации. Проекты Стратегии и Дорожной карты должны быть направлены на стимулирование использования возобновляемых источников энергии и на создание условий, способствующих обеспечению энергетической безопасности Узбекистана. Положения Стратегии будут являться основой для разработки нормативных правовых актов, а также программ в сфере использования ВИЭ.

    Thumb up 7 Thumb down 0
    • Костюченко А. Ответить

      Хотелось бы добавить, что стратегическое видение развития страны действительно имеет важное значение для роста ВИЭ. Ведь как показывает международный опыт, в первую очередь, впереди всех, как флагман, должно идти государство. Варианты проведения данной политики также влияют на исход. Так, ученые Франциско Вона и Франциско Николли исследовали влияние либерализации энергетического сектора на изменения в политике поддерживающей использование возобновляемых источников энергии. Полученные результаты показали положительную зависимость между этими показателями. Таким образом, ученые сделали выводы о том, что либерализация энергетического сектора будет способствовать развитию сектора ВИЭ. Данный эффект обусловлен снижением существующих барьеров. Исходя из этого, главное направление развития ВИЭ в стране должно задавать государство. Также оно способствует созданию необходимых условий для активизации данного процесса в частном секторе.

      Thumb up 4 Thumb down 0
  3. Костюченко А. Ответить

    Как показывают результаты теоретических и эмпирических исследований, существует множество факторов, воздействующих на развитие сектора возобновляемой энергетики. Данные факторы можно классифицировать следующим образом: социально-экономические факторы (уровень развития экономики, уровень индустриализации, инвестиции и др.), факторы энергетического рынка (уровень либерализации, цены на традиционные энергоресурсы, объем потребления и импорта энергии), институциональные факторы (качество госинститутов, уровень коррупции, человеческий капитал), технологические факторы (расходы на НИОКР, число людей занятых в научном секторе), географические и природно-климатические факторы (площадь территории, процент лесного покрова, количество солнечных дней в году, потенция ВИЭ и др.).

    Thumb up 6 Thumb down 0
  4. Асфандиярова З. Ответить

    Для оценки влияния факторов на развитие ВИЭ были использованы следующие методы: межстрановой и эконометрический анализ. Так, с помощью межстранового анализа было исследовано влияние различных комбинаций факторов на развитие ВИЭ. С учетом результатов анализа и особенностей потенциала ВИЭ Узбекистана, были выдвинуты две гипотезы о наличии связей между развитием ВИЭ и ценовыми и инновационными факторами.
    В результате эконометрического анализа взаимосвязей между динамикой объема производства электроэнергии с использованием ВИЭ и внутренними ценами на газ и электроэнергию был построен ряд регрессий, что позволило выявить наличие положительных связей между ростом использования ВИЭ и ценовыми факторами. Также был проведен эконометрический анализ взаимосвязей между объемом производства электроэнергии с использованием ВИЭ и затратами на НИОКР, что подтвердило наличие положительных связей между ростом использования ВИЭ и инновационными факторами.

    Thumb up 6 Thumb down 0
    • Турсунова А. Ответить

      Как я понимаю, данные модели были построены на панельных данных. Однако, возникает вопрос по каким странам были взяты данные и за какой период? А также какие еще переменные были использованы при построении моделей? Ведь при проверки гипотезы при построении модели необходимо использовать, так называемые, стандартные показатели.

      Thumb up 5 Thumb down 0
      • Костюченко А. Ответить

        В качестве объясняющих переменных был отобран ряд показателей. В первую очередь, следует повторно отметить, что одной из групп факторов, оказывающих значительное влияние на развитие ВИЭ, является группа социально-экономических факторов. Анализ теоретических и эмпирических исследований в данном направлении показал, что одним из традиционных факторов данной группы, т.е. наиболее часто используемых, является ВВП на душу населения. Таким образом, один из факторов в нашей модели представлен темпами роста и объемом ВВП на душу населения.

        Для проверки второй гипотезы были построены регрессии, где в качестве зависимой переменной определены: объем производства электроэнергии с использованием ВИЭ (в % к предыдущему году и % от объщего объема производства электроэнергии), а объясняющих — затраты на НИОКР (в % от ВВП и в % к предыдущему году). Все данные были поделены на 2 группы: развитые страны и развивающиеся страны. Такая разбивка была произведена по той причине, что каждая из этих групп имеет свой уровень развития науки и инноваций, а также степень использования технологий ВИЭ, что обусловлено различными условиями, имеющимися в странах и факторами развития экономик. В целом, были построены 4 регрессии.

        Thumb up 4 Thumb down 0
      • Асфандиярова З. Ответить

        С целью проверки первой гипотезы (а именно касательно взаимосвязи между развитием ВИЭ и ростом цен на традиционные источники энергии) в качестве анализируемых стран были выбраны 28 стран-участниц Международного энергетического агентства (МЭА). Анализируемый период охватывает 1980-2013 годы, который условно был разделен на два временных отрезка: 1980-1997 годы и 1998-2013 годы. Такая разбивка обусловлена динамикой изменения цен на электроэнергию в исследуемых странах, которая и оказывала влияние на уровень развития сектора возобновляемой энергетики.

        Что же касается используемых переменных, то помимо показателей, определяющих фактор роста цен на традиционные энергоресурсы, был использован показатель, определяющий уровень развития экономики и благосостояния страны, а именно ВВП на душу населения. Полученные результаты позволили выявить положительную связь между данным фактором и развитием ВИЭ. Влияние данного фактора объясняется тем, что страны с более высоким уровнем экономического развития и ВВП на душу населения имеют больше возможностей для производства и внедрения технологий ВИЭ.

        Thumb up 4 Thumb down 0
  5. Муинов Д.А. Ответить

    Основными ограничениями (препятствиями) активного развития ВИЭ является высокая удельная стоимость их производства по сравнению с традиционными источниками энергии. При существующей системе перекрестного субсидирования тарифов и низкой платежеспособности населения и других потребителей энергии инвестиции в энергетику являются убыточными либо очень рискованными. Развитию ВИЭ препятствует также еще недостаточно развитые каналы доступа к финансированию – ставки по кредитам не стимулируют реализацию проектов по развитию сектора ВИЭ. Сегодняшние низкие темпы развития энергетики на основе использования ВИЭ обуславливаются низкой конкурентоспособностью проектов использования ВИЭ по сравнению с проектами на основе использования органического топлива. Кроме того, это является следствием наличия барьеров институционального характера, связанных с острой необходимостью развития существующей нормативно-правовой базы в области использования ВИЭ в соответствии с международными стандартами. Приоритетное развитие инфраструктуры одно из ключевых условий преодоления существующих ограничений для успешного развития энергетики на основе ВИЭ.

    Thumb up 6 Thumb down 0
  6. Бикеева Э.Р. Ответить

    В качестве фактора, влияющего на перспективные параметры развития возобновляемых источников энергии, принят уровень энергопотребления, определенный в увязке с прогнозируемой динамикой экономического роста и возможным потенциалом энергосбережения. В связи с этим, в рамках работы были обоснованы макроэкономические рамочные условия и предпосылки, требуемые для существенного повышения темпов прироста ВВП и обеспечения высокой динамики спроса на электроэнергию в средне- и долгосрочной перспективе. В процессе исследования разработаны три альтернативных сценария: инерционный, активный/базовый, активный/оптимистический. С точки зрения обеспечения долгосрочного спроса на энергетические ресурсы был принят активный/базовый сценарий, ориентированный на формирование инновационно-ориентированной структуры экономики, высокую мобилизацию ресурсо- и энергосбережения. В рамках этого сценария развития экономики были определены два варианта обеспечения спроса, уровни которого различаются скоростью и масштабами вовлечения потенциала возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

    Thumb up 6 Thumb down 0

Оставить комментарий

*