Плодоовощи из РУз без предоплаты получат шесть российских ритейлеров

Опубликовано 18 Авг 2017

Специализированная внешнеторговая компания «Узагроэкспорт», входящая в «Узпищепромхолдинг», будет поставлять шести российским ритейлерам, в том числе «Магниту» и X5 Retail Group, плодоовощи без предоплаты.
Сейчас компании Узбекистана могут заключать экспортные контракты, в том числе на поставку продукции агропромышленного комплекса, только на условиях предоплаты в 85-100%.
В перечень включены АО «Тандер» (розничная сеть «Магнит»), X5 Retail Group, ГК «Холидей», а также сети магазинов — «Мария-Ра», «Монетка» и «Челны-хлеб». Критериями включения ритейлеров в перечень стали работа в сфере торговли плодоовощной продукцией не менее трех лет, товарооборот не менее миллиона долларов за последний год, развитая торговая сеть и наличие оптово-логистического центра.
Правительство республики также предоставило «Узагроэкспорту» право заключать контракты с аффилированными компаниями торговых сетей на основании письменного обращения управляющей компании, указывается в постановлении.
По данным «Узагроэкспорта», Узбекистан в 2017 году планирует увеличить совокупный экспорт плодоовощной продукции в 1,55 раза по сравнению с 2016 годом — до 1,27 миллиона тонн. По оценке специалистов компании, поставки в РФ составят около 60% общего объема экспорта. Узбекские компании совместно с российскими партнерами в течение 2016 года создали на территории РФ шесть торговых домов, которые будут специализироваться на продаже овощей и фруктов, минуя посреднические структуры.