Почему евро — спасение для развивающихся рынков

Опубликовано 04 Мар 2019

В условиях триумфального возвращения кэрри-трейда на развивающиеся рынки все чаще раздаются мнения, что лучшей валютой фондирования является евро.

Из 21 потенциального варианта кэрри-трейда с валютами развивающихся стран с использованием евро в качестве валюты фондирования, отслеживаемого агентством Bloomberg, 18 оказались прибыльными в этом году во главе с рублем.

Вмененная волатильность валют развивающихся стран упала до 10-месячного минимума, поскольку ведущие центробанки мира, включая Федеральную резервную систему, заняли «голубиную» позицию, а также на фоне оптимизма по поводу прогресса в торговых переговорах между США и Китаем, что сделало стратегию привлекательной.

Евро в этом году приносит инвесторам, стремящимся воспользоваться разницей в стоимости заимствований в разных странах, больше выгоды, поскольку глубокое замедление экономики еврозоны оставляет Европейскому центробанку мало возможностей для ужесточения монетарной политики в ближайшее время, отмечают Bank of America Merrill Lynch, DBS Group Holdings Ltd. и Bank of Singapore Ltd.

По их оценке, на рыночное восприятие единой валюты также влияют угрозы введения автомобильных пошлин в США и выхода Великобритании из ЕС без сделки, которые добавляют аргументов в пользу покупки валют стран с более высокими процентными ставками, пишет Bloomberg.

«Использование евро в качестве валюты фондирования и длинные позиции по EM являются неплохой стратегией, потому что она позволяет обойти или частично нивелировать связанные с торговой войной риски для кэрри-трейда, — говорит Клаудио Пирон, соруководитель отдела стратегии Bank of America по азиатским валютам и ставкам в Сингапуре. — Похоже, что нисходящая динамика экономики еврозоны и отрицательные ставки также говорят в пользу этой стратегии».

Ставка по трехмесячным депозитам в евро составляет минус 0,36%, а в долларах — 2,63%, что означает, что единой валюте нужно будет укрепиться примерно на 3%, чтобы утратить свое преимущество в качестве валюты фондирования. По медианному прогнозу 59 аналитиков, опрошенных агентством в феврале и январе, к концу июня евро укрепится до 1,16 за доллар с текущего уровня примерно 1,14.

Есть, правда, и другое мнение: доллар может существенно укрепиться ко всем валютам, к евро в том числе. Сейчас наблюдается рост доходностей по трежерис, и котировки пытаются пробить важный уровень, который откроет дорогу к мощному движению наверх.

Если данный сценарий реализуется, то велика вероятность существенного укрепления доллара

223