Программа развития угольной промышленности на 2017–2021 годы

Опубликовано 20 Июн 2017

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 13 июня 2017 года подписал Постановлениие «О Программе дальнейшего развития и модернизации угольной промышленности на 2017–2021 годы», в рамках которой будут построены две шахты «Ангренская» и «Ниш-Баш», реализованы меры по обновлению морально и физически устаревшего оборудования, поддержанию производственной мощности и модернизации хозяйства АО «Узбекуголь» и «Шаргунькумир».
Для успешного выполнения поставленных задач угольным компаниям разрешено до 1 января 2019 года заключать прямые договора на закупку услуг и оборудования, выполнять строительно-монтажные работы параллельно с разработкой проектной документации.
Кроме того, сроком до 31 декабря 2021 года горная и транспортная техника, технологическое оборудование, транспортные средства, материалы, запасные части и комплектующие, не производимые в республике, ввозимые (в т.ч. временно ввозимые) АО «Узбекуголь» по утвержденным перечням в рамках реализации инвестиционных проектов «Обновление (замена) морально и физически устаревшего оборудования», «Поддержание производственной мощности АО «Узбекуголь»», «Модернизация железнодорожного хозяйства АО «Узбекуголь» и др. освобождены от таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление).
Вместе с тем, в результате проведенного анализа выполнения АО «Узбекуголь» указанной программы выявлены неэффективная эксплуатация парка техники и конвейерных линий циклично-поточной технологии, слабая производственная дисциплина, несвоевременное приобретение нового оборудования, комплектующих изделий и запасных частей, ставшие причиной отставания по вскрышным работам в объеме 128,9 млн. куб. м, добыче угля – свыше 4,0 млн. тонн, попутно извлекаемым каолинам – 320,5 тыс. тонн.
Проекты, в рамках утвержденной Программы, будут финансироваться за счет собственных средств предприятий угольной сферы (87,5 млн долл.), кредитов коммерческих банков (155,6 млн долл.), кредитов Фонда реконструкции и развития Узбекистана (68,7 млн долл.) и льготных кредитов Китая для стран ШОС (378,7 млн долл.).