Проекты в Узбекистане помогли «Лукойлу» увеличить добычу газа

Опубликовано 18 Авг 2017

В первые 6 месяцев 2017 года добыча газа составила 13,4 млрд кубометров, что на 9,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Развитие газовых проектов в Узбекистане положительно повлияло на динамику добычи голубого топлива группой «Лукойл» в первые 6 месяцев 2017 года, следует из производственных результатов.
Добыча газа за второй квартал 2017 года выросла по сравнению с первым кварталом 2017 года на 7,6%, или до 7 млрд кубометров. В результате в первые 6 месяцев 2017 года добыча газа составила 13,4 млрд кубометров, что на 9,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Лукойл» работает в Узбекистане над реализацией двух проектов на условиях соглашений о разделе продукции — Кандым-Хаузак-Шады и разрабатывает месторождения юго-западного Гиссара. Накопленный объем добытого компанией в республике газа превысил 40 миллиардов кубометров. В рамках первых двух проектов «Лукойл» планирует к 2020 году добывать до 18 миллиардов кубометров газа, объем инвестиций довести до 8 миллиардов долларов. По данным инвестиционной госпрограммы Узбекистана, «Лукойл» в 2017 году инвестирует 1,217 миллиарда долларов в реализацию двух СРП.
В апреле 2016 года «Лукойл» начал строить газоперерабатывающий комплекс мощностью 8,1 миллиарда кубометров газа в год в рамках проекта обустройства Кандымской группы месторождений. Первую очередь завода планируется ввести в строй в конце 2017 года. Общий объем инвестиций в этот проект на первой фазе оценивался в 3,3 миллиарда долларов.
В июне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил ускорить возведение Кандымского газохимического комплекса. Строительство всех его корпусов планируется завершить уже до конца года.