РЕФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

Опубликовано 13 Июл 2017

В соответствии с Постановлением «О мерах по дальнейшему развитию специализированной медицинской помощи населению Республики Узбекистан на 2017−2021 годы», подписанным Президентом Шавкатом Мирзиёевым 20 июня т.г., необходимо принять конкретные меры для решения ряда вопросов в данной сфере.
Постановлением предусмотрено активное внедрение последних достижений научно-исследовательской деятельности по своевременному выявлению тенденций заболеваемости в целом по республике и в каждом регионе.
Ведущие республиканские лечебно-профилактические организации будут преобразованы в республиканские специализированные научно-практические медицинские центры, основными задачами которых являются проведение единой методической, технологической, лечебной и профилактической политики по своему профилю, определение потребности в современном медицинском оборудовании и технологиях, лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения, разработка клинических протоколов, содействие в проведении необходимой профилактической работы в регионах, в том числе составление медицинской документации, издание информационных и разъяснительных материалов, регулярное проведение выездных консультаций, мастер-классов, а также операций в территориальных профильных медицинских организациях, в первую очередь, в наиболее сложных случаях.
Совместно с Ташкентским институтом усовершенствования врачей центры будут повышать квалификацию собственного медицинского персонала, медицинского персонала профильных территориальных организаций, а также готовить кадры по узким специальностям в клинической ординатуре, базовой докторантуре и докторантуре, сотрудничать с международными центрами, клиниками и зарубежными специалистами с приглашением их в республику для проведения консультаций и мастер-классов, обеспечивать проведение стажировок отечественных специалистов здравоохранения за рубежом.
Постановлением утверждены схема оказания специализированных медицинских услуг населению и Программа мер по дальнейшему развитию специализированной медицинской помощи населению страны на 2017−2021 годы, предусматривающая обновление правовой базы, укрепление материально-технической базы медицинских организаций, совершенствование системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации медицинских кадров, внедрение современных методов профилактики, диагностики и лечения и др.
До 1 января 2018 года намечено создание единой постоянно обновляемой электронной базы данных пациентов, которым необходимы специализированные медицинские услуги, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, а также льготного контингента; до 1 января 2019 года – внедрение электронной программы дистанционной записи на прием к врачу во всех специализированных центрах, областных филиалах, районных (городских) медицинских объединениях.
В целях реализации данной программы предусмотрено свыше 373,5 млрд сум. и более 100 млн долл. США, из которых 60 млрд сум. будут направлены на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт республиканских специализированных научно-практических центров и более 97 млн долл. — на оснащение республиканских и территориальных специализированных медицинских учреждений самым современным медицинским оборудованием.