Российские банки оспаривают требования к капиталу

Опубликовано 09 Ноя 2018

«Неудачная попытка очистить неэффективный российский банковский сектор выявила конфликт между ЦБ РФ и влиятельными заинтересованными сторонами, которые поддерживает Кремль», — сообщает журналист Financial Times Макс Седдон.
«Проблема заключается в стремлении заставить 11 ведущих «системно значимых» банков создать буфер в размере 1% от активов, взвешенных по уровню риска, чтобы выполнить нормативы по достаточности капитала согласно «Базелю III». В то же время министерство финансов требует, чтобы государственные компании отдавали 50% прибыли по дивидендам в бюджет», — передает корреспондент.
ВТБ и «Газпромбанк» не дотягивают до этих нормативов и заявляют, что они чрезмерно строгие: российские активы, взвешенные с учетом риска, составляют 91%. У ВТБ и «Газпромбанка» нет такой почти что монополии в розничной торговле, как у «Сбербанка», и они более уязвимы перед рисками кредитования корпоративного сектора, в котором доминирует государство и который часто неэффективен.
«Они утверждают, что эти двойные требования практически невыполнимы из-за невозможности привлекать капитал на рынке в связи с санкциями США и ЕС на долгосрочные заимствования», — отмечает Седдон.
На встрече в середине октября российские технократы были вынуждены отступить под давлением госбанков, сообщает журналист со ссылкой на четыре источника в государственных банках. ВТБ не придется до конца года выполнять требования «Базеля III», а платить он будет около 30% прибыли по дивидендам. Минфин при этом продолжит требовать 50% от «Сбербанка». «Это абсолютные двойные стандарты», — сказал один из собеседников FT.
«Аналитики Fitch в прошлом месяце писали, что ВТБ и «Газпромбанк» могут выполнить требования «Базеля III» к концу года, но для этого им придется сократить кредитование и, возможно, выплаты по дивидендам, — сообщает Седдон. — Однако доля рисковых и обесцененных кредитов у ВТБ составляет 95% капитала, что усугубляет его уязвимость перед неожиданными колебаниями экономики, характерными для России, и таким образом, по словам аналитиков, создание мощного буфера особенно важно».
«Непрерывная щедрость государства, которое за последнее десятилетие пять раз приходило на выручку ВТБ, может сама по себе оказаться достаточным буфером», — отмечается в статье. «Проблема заключается в том, что именно государство вносит все это в наши балансовые ведомости», — сказал сотрудник одного из госбанков.