Рост ВВП США в 2018 году ускорился до 3.1%

Опубликовано 04 Мар 2019

Экономика США выросла в 2018 году на 3,1% после подъема на 2,5% в 2017 году, тогда как администрация президента Дональда Трампа прогнозировала повышение на 3%.

Бюро экономического анализа (BEA) министерства торговли США в четверг обнародовало годовой показатель в виде сравнения ВВП в 4-м квартале 2018 года с тем же периодом 2017 года. Годовой прирост по этой базе расчетов был максимальным за 10 лет.

Главным фактором усиления годового роста стала поддержка экономики в результате налоговой реформы 2017 года стоимостью $1,5 трлн, эффект которой сойдет на нет в 2019 году, как ожидают эксперты.

В четвертом квартале 2018 года ВВП США увеличился на 2,6% в пересчете на годовые темпы, свидетельствует четверг первая оценка Минторга. Эксперты в среднем ожидали повышения на 2,2%. Рост американского ВВП в октябре-декабре замедлился с 3,4% в 3-м квартале и был самым слабым с января-марта прошлого года.

Обычно предварительные данные о ВВП США за 4-й квартал публикуются в конце января, а в феврале выходит уже вторая оценка. Однако в декабре и январе работа правительства США была частично приостановлена на 35 дней, из-за чего предварительные и пересмотренные данные были объединены в один отчет.

Как утверждают аналитики BEA, нет достоверных способов оценить влияние «шатдауна» на экономику в полном объеме, но он замедлил рост ВВП в 4-м квартале не менее чем на 0,1 процентного пункта (п.п.).

Если рост экономики США сохранится до середины 2019 года, а есть все основания этого ожидать, ее непрерывный подъем (без стагнации и рецессии) будет самым длительным в истории наблюдений, отмечает агентство Bloomberg.Потребительские расходы, на долю которых приходится более двух третей ВВП США, в 4-м квартале увеличились на 2,8% в годовом выражении, немного меньше прогнозов, улучшив рост экономики в целом на 1,92 п.п. Кварталом ранее подъем составлял 3,5%.

Между тем внешняя торговля замедлила рост ВВП на 0,22 п.п. в IV квартале после ослабления на 1,99 п.п. в предыдущие три месяца. Экспорт из США вырос на 1,6%, а импорт увеличился на 2,7%.

Госрасходы в октябре-декабре повысились на 0,4% благодаря резкому увеличению затрат на оборону — на 6,9%, самыми быстрыми темпами за девять лет, тогда как прочие госраходы снизились на 5,6%, максимум с 2013 года.

Рост индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, составил 1,7% в годовом выражении. С учетом цен на продукты питания и энергоносители индекс PCE вырос на 1,5%.

Минторг США подчеркнул, что опубликованные в четверг данные основаны на неполном анализе источников. Окончательные данные о динамике американского ВВП в 4-м квартале будут обнародованы 28 марта.