Рост розничных продаж в США в октябре превысил прогнозы

Опубликовано 19 Ноя 2018

Розничные продажи в США в октябре 2018 года увеличились на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, когда их снижение составляло 0,1%, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Октябрьские темпы роста стали максимальными с мая. Консенсус-прогноз экспертов Уолл-стрит предусматривал рост розничных продаж на 0,5%.
Подъем в апреле-сентябре был самым сильным для двух кварталов подряд с 2014 года, и 4-й квартал, вероятно, также покажет позитивные результаты, отмечают аналитики.
Розничные продажи без учета автомобилей поднялись в прошлом месяце на 0,7% при ожидавшемся экспертами увеличении на 0,5%.
Однако октябрьские розничные продажи без учета автомобилей, бензина и стройматериалов (так называемая «контрольная группа» — показатель, используемый для расчета ВВП США) повысились на 0,3% вместо ожидавшегося роста на 0,4%. В предыдущем месяце показатель увеличился также на 0,3%.
Продажи автомобилей и автокомпонентов в октябре увеличились впервые за пять месяцев — на 1,1% по сравнению с сентябрем, за который наблюдалось снижение на 0,1%.
В то же время стоимость проданного на АЗС бензина подскочили на 3,5% после снижения на 0,4% месяцем ранее, что в основном объяснялось повышением цен все виды топлива. Средняя цена бензина выросла на 3% в октябре относительно сентября.
Показатели реализации мебели уменьшились на 0,3%. Продажи электроники выросли на 0,7%, одежды — на 0,5%.
Продажи в заведениях общественного питания снизились на 0,2%, а объемы сбыта продуктов и напитков повысились на 0,3%.
Продажи 10 из 13 основных категорий розничных товаров увеличились в прошлом месяце.