Рубль и нефть накрыло волной оптимизма

Опубликовано 08 Янв 2019

Начало 2019 г. прошло для рынка нефти и рубля оптимистично. Цены на «черное золото» уверенно идут вверх, а рубль укрепляется после обвала в конце прошлого года.

В целом данная картина выглядит вполне логично, поскольку продажи и нефти, и рубля были чрезмерными и рано или поздно должны были завершиться коррекцией.

Формальных поводов для позитивной тенденции предостаточно, однако главное — стабилизация на финансовых рынках в целом и надежда на то, что Федеральная резервная система не будет проводить слишком жесткую политику.

За первую торговую неделю рубль отыграл у доллара часть потерь и закрылся вблизи отметки 68 руб. за доллар.

В паре с единой европейской валютой рубль выглядел примерно так же, закрытие недели прошло вблизи уровня 77 руб.

Укрепление рубля, как уже было сказано выше, связано в первую очередь с ростом цен на нефть. Цена за баррель смеси Brent, которая еще в конце декабря 2018 г. опускалась до $50, сейчас стоит уже порядка $57, а это рост почти на 15%.

Ускорение котировки получили после выхода сообщений о том, что Саудовская Аравия резко сокращает поставки.

Страна в декабре резко сократила поставки: по данным Platts, в минувшем месяце они составили 7,523 млн баррелей в сутки против 8,162 млн в ноябре. По оценке Bloomberg, сокращение было более масштабным, а экспорт рухнул до 7,253 млн баррелей в день, отмечает finanz.ru.

Решимость саудитов изменила настроение на рынке, показав, что Эр-Рияд серьезно относится к новой сделке по сокращению добычи, констатирует аналитик Price Futures Group Фил Флинн.

Наша страна также планирует сократить поставки «черного золота» на внешние рынки.

Вообще, причины роста и падения цен на нефть являются предметом жарких дискуссий. Некоторые эксперты уверены, что фьючерсы на нефть исключительно финансовый актив, а фундаментальные данные лишь дополняют информационную картину.

Другие уверены, что цену определяют спрос и предложение. Обе точки зрения, безусловно, имеют право на жизнь, поскольку доказать истину в данном споре практически невозможно.

Впрочем, вопрос о том, как долго сохранится текущая тенденция, остается открытым. Как известно, настроения у трейдеров меняются очень быстро, к тому же в январе многие участники рынка находятся в отпуске, и объемы торгов невелики, что увеличивает волатильность.