Участие сотрудника ИПМИ в международном самите.

Опубликовано 05 Май 2017

sasaq

27–28 апреля 2017 года в г.Душанбе (Таджикистан) состоялся семинар в рамках проекта «Содействие всестороннему и устойчивому промышленному развитию в экономическом Поясе Шелкового пути: Эффективное использование потенциала промышленных парков, СЭЗ и городов», организованный при поддержке ПРООН по промышленному развитию (ЮНИДО) совместно с АБР и Министерством промышленности и высоких технологий Республики Таджикистан.
В рамках двухдневного семинара экспертное сообщество обсудило проблемы состояния промышленных парков, специальных экономических зон и городов в Таджикистане, Азербайджане, Туркменистане и Узбекистане, представило обобщённый опыт каждой из четырех стран региона в области индустриальных парков и зон в контексте приоритетов национального развития, режима международной торговли, а также правовых и нормативных актов.
В ходе семинара были проведены четыре панельные сессии по обсуждению вопросов роли промышленных кластеров, парков, зон и других географических единиц. Исходя из передового опыта стран, были озвучены приоритеты и цели развития зон, сильные и слабые стороны действующих парков, а также модернизация и повышение их эффективности, заслушаны презентации результатов диагностических исследований Азербайджана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

В работе сессий с докладом выступил старший сотрудник департамента торговли и конкурентоспособности Всемирного банка г-н Шериф Мухтасеб, страновой директор Банка развития KFW г-жа Кристин Лаабс, международный консультант по привлечению инвестиций «Таджинвест» г-н Ханс-Йоахим Зигерт и др.
Заместитель руководителя проекта ИПМИ Акрамов А.У., участвовавший в данном семинаре по приглашению ЮНИДО, выступил с докладом на тему «Роль свободных экономических зон в индустриальном развитии Узбекистана».
В процессе обсуждений по промежуточным результатам исследований также выступили и представители профильных министерств и ведомств Туркменистана, в т. ч. Ходжамурат Гелдымурадов, начальник Управления развития промышленной отрасли Министерства экономического развития.
Особое внимание уделялось обсуждению вопросов привлечения инвесторов и созданию благоприятной среды для бизнеса в СЭЗ, исходя из местных традиций и ценностей. В заключении были даны следующие рекомендации и выводы:
- уделять особое внимание повышению квалификации кадровых ресурсов в создаваемых СЭЗ и парках;
- эффективно вовлекать частный сектор в процесс на любом этапе создания и эксплуатации СЭЗ;
- обеспечивать создание потенциала и оказывать помощь компетентным органам и менеджерам по управлению СЭЗ в целях максимального расширения доступа к финансовым ресурсам, предоставляемым международными и двусторонними донорами;
- содействовать установлению деловых связей с иностранными фирмами;
- создавать специальные целевые группы для оказания конкретной поддержки малым и средним предприятиям на национальном и местном уровн