Создание в Узбекистане Госфонда поддержки предпринимателей

Опубликовано 25 Авг 2017

Вновь создаваемый Госфонд будет заниматься вопросами финансирования проектов в сфере малого бизнеса, в частности выделения ресурсов коммерческим банкам, в том числе за счет привлечения иностранных кредитных линий для последующего кредитования предпринимателей, предоставления поручительства субъектам малого предпринимательства по кредитам банков в размере, не превышающем 50 % от его суммы и не более 500 тыс. долларов, а также компенсации на покрытие процентных расходов по кредитам, сумма которых не должна превышать 1 млн долл.
Средства фонда будут выделяться исключительно под проекты сельского хозяйства, направленные, в первую очередь, на создание современных энергоэффективных теплиц, развитие животноводства, птицеводства, кролиководства, пчеловодства, рыболовства, виноградарства и садоводства, а также переработку сельхоз продукции, создание инфраструктуры по хранению плодоовощной продукции и логистических центров, связанных с ее транспортировкой.
Ресурсную базу фонда будут составлять взносы Гарантийного фонда малых промышленных зон в Ташкенте и Гарантийного фонда развития малого предпринимательства в размере 50 млн долл. и 100 млрд сумов соответственно с последующим упразднением указанных фондов. Центральный банк ежегодно будет направлять часть своей прибыли новой структуре, а международные финансовые институты и иностранные правительственные организации – кредиты и гранты.