Узбекистан поднялся на 8 позиций в рейтинге Doing Business-2015

Опубликовано 13 Ноя 2014

Узбекистан в  очередном рейтинге «Ведение бизнеса 2015» (Doing Business) Всемирного банка и Международной финансовой корпорации поднялся на 8 позиций (с 149-го места в 2013 году на 141-е место в 2014 году).

Как отмечается в опубликованном 29 октября докладе  «Ведение бизнеса 2015: Выходя за рамки эффективности» (Doing Business 2015: Going Beyond Efficiency)., охватывающем 189 стран, с июня 2013 года по июнь 2014 года во всем мире было документально подтверждено проведение 230 реформ системы регулирования бизнеса, из которых 145 реформ были направлены на упрощение и снижение издержек на соблюдение норм регулирования предпринимательской деятельности, а 85 реформ были направлены на укрепление правовых институтов. В регионе Африки к Югу от Сахары было зафиксировано наибольшее количество подобных реформ.

По данным доклада, наиболее заметное улучшение в Узбекистане отмечено в сфере налогообложения — страна по этом показателю поднялась со 179-го на 118-е место.

Улучшение рейтинга также зафиксировано по таким показателям, как защита миноритарных инвесторов (100 место, +18 позиций), регистрация собственности (143, +3), подключение к системе электроснабжения (145, +3) и обеспечение исполнения контрактов (28, +1).

Снижение рейтинга отмечено по таким критериям как регистрация предприятий (65 место, -5 позиций), получение кредитов (104, -5), разрешение неплатежеспособности (77, -5) и получение разрешений на строительство (149, -2).

Без изменений остались условия для ведения международной торговли (189-е место).

С этого года рейтинг благоприятности условий для ведения бизнеса дополнен показателем удаленности от «передового рубежа», т. е. от наилучшего результата за все время проведения рейтинга (измеряется по шкале от 0 до 100, где 0 — наихудший результат). Изменение для Узбекистана по данному показателю составило +4,24 процентных пункта (с 50,02 балла в 2014 году до 54,26 балла).

По данным доклада, для регистрации предприятия в Узбекистане необходимо совершить 7 процедур, что больше, чем в среднем в регионе Европы и Центральной Азии (5) и странах Организации экономического сотрудничества и развития (также 4,8). При этом, срок регистрации предприятия в Узбекистане составляет 7,5 дня (ЕЦА — 12,1, ОЭСР — 9,2).

Девятый год подряд мировой рейтинг по благоприятности условий для предпринимательской деятельности возглавляет Сингапур. Кроме того, в список 10 экономик мира с наиболее привлекательной регуляторной средой для ведения бизнеса вошли: Новая Зеландия, Гонконг (Китай), Дания, Южная Корея, Норвегия, США, Великобритания, Финляндия и Австралия.

Ибрагимова Н.

  
  1. Рауф Салаходжаев Ответить

    В последние годы стране удалось удалось добиться высоких позиций в реформировании деловой среды. Так число процедур необходимых для открытия бизнеса сократилось до 7, в то время как в ряде стран и идентичным уровнем развития данный показатель превышает в два раза (Филиппины – 16, Индия – более 12). Издержки на открытие бизнеса в Узбекистане по данным опросов деловой среды одни из наиболее низких по выборке сопоставимых стран. Так, издержки на открытие собственного предприятия в Узбекистане составляют лишь 3.3% ВВП на душу населения, против 20 в странах бенчмарках.

    Вместе с тем, в дальнейщих реформах по укреплению конкурентоспособности на макроуровне акцент в них должен быть сделан на повышение уровня технологической обеспеченности сектора малого и частного предпринимательства и его вклада в производство готовой продукции, где в настоящее время сосредоточено ¾ всего занятого в экономике населения и производиться более половины всего ВВП. Не пройдя этап индустриализации и технологического перевооружения малого и создания современного среднего бизнеса сложно рассчитывать на успех в продвижении по пути инновационного развития и повышения уровня конкурентоспособности всей экономики.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  2. Ксения Бондаренко Ответить

    Восемь стран из , включая Узбекистан, сократили время экспорта и импорта путем внедрения автоматизированных систем, представляющих он-лайн документирование.
    Кроме того, в Doing Business Report 2015 отмечается, что в рамках совершенствования правовой структуры страны, Узбекистан принял новый закон об акционерных обществах и защите прав акционеров, который устанавливает высокие стандарты раскрытия информации о сделках с определёнными заинтересованными лицами и требует, чтобы компании включали в свои годовые отчеты информацию о данных операциях.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  3. АК Ответить

    Улучшение позиций Узбекистана в рейтинге по таким позициям как защита миноритарных инвесторов, регистрация собственности и обеспечение исполнения контрактов говорит об успешно проводимой политики правительства в сфере развития инвестиционного климата. Дальнейшее улучшение инвестиционного климата позволит создать условия для привлечения большего числа иностранных инвесторов и вливания в экономику дополнительного потока капитала.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  4. Nodira Abdunazarova Ответить

    Позднее Центральный банк Узбекистана прокомментировал ухудшение рейтинга по получению кредитов (104, -5) как результат изменения методологии исследования рейтинга «Ведение бизнеса 2015». Однако при пересмотре методологии видно явное улучшение в сфере налогообложения и некоторым другим сферам. Это может говорить о необходимости решения вопросов, связанных с повышением охвата населения финансовыми услугами: процедурами по получению кредитов, повышению качества и спектра услуг банковского сектора, отвечающих потребностям населения.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  5. ARSEN ALIEV Ответить

    За последние годы в Узбекистане значительно повысилось качество деловой среды, вместе с тем требуется создание эффективных институтов для оказания консалтинговых услуг, разработки и поиска новых технологий, внедрения инновационных продуктов, подготовки кадров для сферы малого бизнеса.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  6. Emily Ответить

    За статью огромная благодарность, все по делу.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  7. Алан Ответить

    И мне понравилось, спасибо.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить комментарий

*