Участие в симпозиуме научно-исследовательских институтов Евразийского региона

Опубликовано 12 Янв 2017

По приглашению директора Евразийского научно-исследовательского института Международного Казахско-турецкого университета им. Ходжи Ахмеда Ясави г-на Невзата Шимшека 21-25 сентября 2016 г. заместитель руководителя проекта Аъзам С. принял участие в симпозиуме научно-исследовательских институтов («мозговых центров»), действующих в Евразийском регионе, который был организован в г. Анкаре (Турция). Симпозиум был организован в рамках проекта Управления по делам турок, проживающих за рубежом, и родственных народов при аппарате Премьер-министра Турецкой Республики совместно с Евразийским научно-исследовательским институтом Международного Казахско-турецкого университета им. Ходжи Ахмеда Ясави.
Целью проведения данного симпозиума являлось совместное обсуждение актуальных вопросов для Евразийского пространства, касающихся Евразийского Экономического Союза и проблем его развития, транспортных коридоров, энергетических проектов, а также вопросов безопасности и стабильности в Евразийском регионе. В мероприятии приняли участие представители аналитических и академических структур Турции, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Беларуси.

Симпозиум проходил в пяти секциях:
1-секция. Евразийский Экономический Союз: преимущества и вызовы для стран региона.
2-секция. Транспортные коридоры Евразии: проблемы и перспективы.
3-секция. Евразия и акторы международной политики: новые геополитические и геоэкономические тренды.
4-секция. Современные вызовы безопасности и стабильности в Евразии: ключевые региональные проблемы.
5-секция. Евразия в формировании мировой энергетической повестки.

Организаторы выразили надежду на то, что, встретившись друг с другом, исследователи научно-исследовательских институтов/«мозговых центров» получили возможность не только обсудить наиболее актуальные темы для Евразии, но и достичь договоренности о проведении симпозиума на регулярной основе, что позволит установить отношения более тесного сотрудничества в области научных исследований.