Учебный курс «Макроэконометрическое прогнозирование и анализ», Вена (Австрия)

Опубликовано 05 Май 2017

17–28 апреля 2017 года старший научный сотрудник Института прогнозирования и макроэкономических исследований при Кабинете Министров Республики Узбекистан Каримов Музафар Мновархужаевич принял участие в учебном курсе «Макроэконометрическое прогнозирование и анализ», проводимом Институтом развития потенциала МВФ на базе Объединенного Венского института (ОВИ).
Цель курса – углубление основ оценки макроэконометрических моделей и их применение для прогнозирования и анализа политики в центральных банках, министерствах и государственных научно-исследовательских институтах.
В ходе учебного курса лекторы МВФ, ОВИ и приглашенный профессор провели лекции по теории и практике применения различных спецификаций векторных авторегрессионных моделей: неограниченных, структурных и Байесовских векторных авторегрессий (UVAR, SVAR, BVAR), неограниченных, структурных и Байесовских векторных моделей коррекции ошибок (VECM, SVECM, BVECM), факторных векторных авторегрессий и моделей коррекции ошибок (FAVAR), модели с данными различной частоты (MIDAS, UMIDAS).
Кроме того, в рамках курса рассмотрены вопросы использования данных моделей при построении прогнозов с заданными условиями, а также методологии комбинирования прогнозов по нескольким моделям, в т.ч. получения консенсус-прогноза по результатам прогнозирования с использованием неизвестных моделей.