ФОРУМ ЭКОНОМИСТОВ – 2017
В Институте прогнозирования и макроэкономических исследований 20 декабря состоялся очередной IX Форум экономистов. Тема Форума — «Пути и механизмы дальнейшего развития и либерализации экономики в свете реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017−2021 годах».
Основными задачами Форума явились обсуждение актуальных экономических проблем, вытекающих из утвержденной Стратегии действий, включая:
- дальнейшее укрепление макроэкономической стабильности и сохранение высоких темпов роста экономики;
- повышение конкурентоспособности национальной экономики за счет углубления структурных преобразований, модернизации и диверсификации ее ведущих отраслей;
- модернизация и интенсивное развитие сельского хозяйства;
- продолжение институциональных и структурных реформ, направленных на сокращение присутствия государства в экономике;
- комплексное и сбалансированное социально-экономическое развитие областей, районов и городов, оптимального и эффективного использования их потенциала;
- последовательное повышение реальных доходов и занятости населения, совершенствование системы социальной защиты населения и охраны здоровья, улучшение условий жизни населения.
Участники Форума обсудили ряд важных вопросов, связанных с переходом экономики Республики Узбекистан на инновационный путь развития, поддержания устойчивых темпов экономического роста, улучшения инвестиционного климата и деловой среды, роста эффективности налогово-бюджетной политики, сокращения рисков и ресурсосбережения, повышения конкурентоспособности национальной экономики, расширения экспорта высокотехнологичной продукции.
В рамках Форума состоялись пленарные и тематические секционные заседания с выступлениями-презентациями, в ходе которых проводились обсуждения научных докладов ведущих ученых в области экономической науки, экономистов-практиков, стажеров-исследователей и магистрантов.
На секционных заседаниях Форума были рассмотрены следующие проблемы:
Секция 1. Дальнейшее укрепление макроэкономической стабильности, сохранение высоких темпов роста экономики, повышение конкурентоспособности национальной экономики за счет углубления структурных преобразований, модернизации и диверсификации ее ведущих отраслей.
Секция 2. Продолжение институциональных и структурных реформ по сокращению присутствия государства в экономике, дальнейшее усиление защиты прав и приоритетной роли частной собственности, стимулирование развития малого бизнеса и частного предпринимательства.
Секция 3. Активное привлечение иностранных инвестиций в отрасли экономики и регионы страны путем улучшения инвестиционного климата.
Секция 4. Комплексное и сбалансированное социально-экономическое развитие областей, районов и городов, оптимальное и эффективное использование их потенциала.
В рамках состоявшихся пленарного заседания и секций, приняло участие более 200 ученых и специалистов, представляющих научно-исследовательские учреждения, высшие учебные заведения различных регионов страны, а также министерств, ведомств и других структур.