Французский экономист Жан Тироль стал лауреатом Нобелевской премии по экономике за 2014 год

Опубликовано 21 Окт 2014

99285Известный французский экономист Жан Тироль, автор множества научных работ, научный руководитель Института экономики промышленности (или Института отраслевой экономики) при Университете Тулузы — Капитоль стал лауреатом Нобелевской премии по экономике за 2014 год.

Жан Тироль является автором научных трудов по теории отраслевых рынков, теории игр, теории стимулов в поставках и регулировании, конкуренции в телекоммуникациях и теории финансов. Он создал математические модели таких понятий, как репутация, качество и честная конкуренция.

Работы Жана Тироля позволили значительно улучшить регулирование отраслей, в которых доминируют несколько крупных компаний. В частности, в сообщении Нобелевского комитета отмечается: «Если такие рынки не будут регулироваться, это приведет к социально нежелательным результатам – необоснованному росту цен на продукцию крупных компаний или сохранению на рынке нерентабельных компаний, которые выживают, блокируя выход на рынок продукции конкурентов. Жан Тироль создал общую основу для разработки мер регулирования различных отраслей экономики – от телекоммуникационной до банковской. Опираясь на его разработки, правительства могут поощрять крупные компании, помогая им стать более эффективными, и в то же время предотвратить вред, который те могли бы причинить конкурентам или потребителям».

«Опираясь на его разработки, правительства могут поощрять крупные компании, помогая им стать более эффективными, и в то же время предотвратить вред, который те могли бы причинить конкурентам или потребителям», – говорится в сообщении Нобелевского комитета.

  
  1. Nurmukhammad Yusupov Ответить

    Тироль один из тех редких экономистов, кто еще и очень хорошо преподаёт акцентируя внимание на интуитивном понимании вопросов нежели на технических деталях моделей. К сожалению Лаффон, отец-основатель Тулузской школы, не дожил до этих дней. А так (как Тироль сам сказал) они бы заслуженно поделили эту премию на двоих. Удивительный пример того, что за пределами англо-саксонских территорий можно создавать и развивать успешные современные научные школы по экономике, несмотря на всю бюрократию, ужасно не гибкие структуры и консервативные академические принципы.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  2. Rauf Salahodjaev Ответить

    Тироль на протяжении последних десяти лет являлся одним из наиболее цитируемых экономистов планеты. В 2013г. лауретами стали Фама-Шиллер-Хансен за теории поведения финансовых рынков. Данные авторы также на протяжении последних лет были на вершине научного цитирования.
    Все эти факты говорят о том, что на международной арене важно где ты публикуешься и какого качества твои научные статьи. Чем ежемесячно штамповать в Рынки Деньги и Кредит, для международной науки гораздо важнее опубликовать одну статью в одном журнале из «большой пятерки» хотя бы раз в пять лет.

    Поэтому при текущей реформе системы образования необходимо создавать стимулы побуждающей такой подход. Для этого упор при подготовке докторантов экономистов необходимо делать на навыках по выявлению причинно-следственных связей, а не максимизации R2 и придумывания «своих моделей».

    Thumb up 2 Thumb down 0
  3. Ксения Бондаренко Ответить

    Франция ждала много лет, когда наконец её ведущий экономист Жан Тироль получит мировое признание в экономической науке. Он является автором и соавтором целого ряда изданных во Франции, США и Великобритании учебников, которые стали классическими. Наиболее известный из них — The Theory of Industrial Organization («Рынки и рыночная власть: теория организации промышленности») 1988 года издания.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить комментарий

*