IFMR Green Hub – площадка для развития зеленой экономики




Развитие зеленой экономики – один из важнейших приоритетов всех стран мира. Узбекистан, также активно развивает данное направление – принята «Стратегия по переходу на «зелёную» экономику на период 2019-2030 гг.». Также в Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 гг. одним из приоритетных направлений является переход к «зеленой» экономике.

Институт прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) с целью анализа ситуации и выработки путей по достижению устойчивого экономического прогресса, основанного на принципах зеленой экономики, запустило платформу Green Hub.

29 апреля в здании ИПМИ состоялся запуск IFMR Green Hub и проведение первого мероприятия, организованного в рамках серии консультаций «Стокгольм +50» с заинтересованными сторонами в Узбекистане.

С приветственным словом выступили Норкулов Илхом Иброхимович, Первый заместитель министра экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан, а также представители Международных организаций: Матильда Димовска, Постоянный представитель ПРООН в Республике Узбекистан, Джейн О. Эбингер, руководитель сектора по устойчивому развитию офиса Всемирного банка по Центральной Азии, Вансон Копэн, Директор Регионального представительства в Узбекистане и Казахстане, Алкис Дракинос, Глава представительства ЕБРР в Ташкенте.

Илхом Норкулов в своей речи отметил: «Хотелось бы выразить уверенность, что данное мероприятие послужит для Правительства Республики Узбекистан новыми возможностями по переходу к зеленой экономике. Построение модели зеленого роста сегодня является более доступным и предоставляет больше преимуществ, чем снижение рисков и борьба с негативными последствиями глобального изменения климата в будущем».

В свою очередь, Матильда Димовска отметила: «Сегодня мы выражаем готовность расширить и продолжить наше участие и поддержку в разработке Стратегических рамок зеленого роста. Символично, что консультации совпадают с запуском IFMR Green Hub, призванным внести свой вклад в процесс перехода к «зеленой» экономике путем генерирования идей, накопления знаний и обмена ими».

В целом в своей приветственной речи выступающие отметили, что в стране наблюдается значительный прогресс по развитию зеленой экономики – правительством приняты программы и стратегические документы по развитию зеленых инициатив. Также многие принимаемые в стране документы имеют зеленые компоненты и направлены на ускорение зеленой трансформации. В целях успешного перехода Узбекистана к зеленой экономики и зеленого роста необходимо развивать зеленые проекты, в частности уделяя особое внимание на снижение углеродоемкости и достижение эффективной генерации энергии.

Выступающими была высоко оценена инициатива по созданию платформы IFMR Green Hub как площадка с большим потенциалом дальнейшего развития и объединения всех задействованных сторон в процессах зеленой трансформации. IFMR Green Hub позволит повысить координацию по выработке и внедрению зеленых решений.

В рамках мероприятия была проведена презентация «Стратегических рамок зеленого роста» (Green Growth Strategic Framework - GGSF) по реализации зеленого перехода Узбекистана до 2030 года, подготовленная Министерством экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан совместно с такими Международными организациями как ПРООН, ВБ и др. По итогам презентации была проведено обсуждение среди участников мероприятия с целью улучшения подготовленного материала.

Данные «Стратегические рамки» позволят Узбекистану, основываясь на международном опыте и предложениях международных организаций, наметить устойчивый путь экономического развития по шести блокам зеленого роста и ключевым сквозным темам с конкретными отраслевыми приоритетами.

Во второй части мероприятия были представлены два выступления посвященные серии консультаций «Стокгольм +50» и запуску платформы IFMR Green Hub.

Умид Назаркулов, национальный координатор консультаций по «Стокгольм+50», ПРООН в Узбекистане, ознакомил участников мероприятия с концепцией Международного совещания Стокгольм+50 «Здоровая планета для всеобщего процветания – наша ответственность, наша возможность». Целью национальных консультаций является стимулирование диалога между обществом и правительством по основным темам международной встречи Стокгольм+50.

Антон Костюченко, руководитель проекта ИПМИ и координатор IFMR Green Hub, более детально рассказал участникам мероприятия о целях и задачах IFMR Green Hub, направлениях его деятельности и исследований. Данная площадка нацелена на: а) привлечение и объединение экспертов, исследовательских организаций, международных финансовых институтов в одном месте и организацию совместной работы; б) сбор и систематизацию информации в области зеленой экономике и передачу ее обществу в виде хаба знаний.

По итогам проведенного мероприятия участниками достигнута договоренность по дальнейшему развитию совместных действий, направленных на зеленую трансформацию экономики страны.

2350