Институт прогнозирования и макроэкономических исследований и Лейбниц Институт Аграрного Развития в Странах с Переходной Экономикой (Германия) налаживают сотрудничество




Ташкент-Галле.  7 октября т.г. Институтом прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) и Лейбниц Институт Аграрного Развития в Странах с Переходной Экономикой (IAMO) проведена рабочая встреча в режиме онлайн. 

Данное мероприятие осуществлено в рамках реализации совместной декларации «О консультативной деятельности по поддержке Правительства Республики Узбекистан при осуществлении экономических реформ», подписанной между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Федеративной Республики Германия 21 января 2019 года в г. Берлине.

Во встрече со стороны ИПМИ приняли участие директор  У.Абидхаджаев, заместитель директора З.Халдаров, руководитель Проекта по вопросам развития АПК и обеспечения продовольственной безопасности Д.Ильина и начальник отдела международных связей и развития сотрудничества Б.Халбаев.

Со стороны IAMO во встрече участвовали директор IAMO, руководитель департамента сельскохозяйственной политики Т.Херцфелд, научный сотрудник Н. Джанибеков и аспирант Б.Кимсанова.

Г-н Н. Джанибеков в своей презентации кратко рассказал об организационной структуре IAMO и его деятельности.

Справочно: IAMO находится в г. Галле (Германия). IAMO исследует экономические и социальные процессы преобразований, а также вопросы экономической государственной политики в агропродовольственном секторе и в сельской местности. Географический фокус исследований института охватывает ЕС, страны с переходной экономикой Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, а также Центральной и Восточной Азии. Со дня своего основания в 1994 году IAMO является членом сообщества имени Лейбница как внеуниверситетское научно-исследовательское учреждение. До настоящего времени IAMO реализовал 16 проектов с фокусом на исследования в области развития сельского хозяйства и сельской местности Узбекистана, из которых  3 еще продолжаются. 

Г-н Т.Херцфелд отметил проводимые в последние годы реформы в области сельского хозяйства Узбекистана и заинтересованность IAMO в проведении исследований в данном секторе для выработки дальнейших рекомендаций по развитию отрасли.

У. Абидхаджаев ознакомил участников встречи с проводимым вектором сельскохозяйственных реформ в Узбекистане и принятыми мерами по укреплению продовольственной безопасности в стране, а также проводимыми исследованиями в ИПМИ в области конкурентоспособности агропродовольственной продукции на внешних рынках, зеленой экономики и разработки прогнозов развития как экономики в целом, так и отдельных ее секторов. 

Стороны согласились, что совместные усилия позволят повысить эффективность проводимых исследований. В рамках обсуждения были выявлены потенциальные области сотрудничества такие как проведение совместных исследовательских проектов, обмен кадрами и организация совместных научных мероприятий.

В результате встречи подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Лейбниц Институтом Аграрного Развития в Странах с Переходной Экономикой (IAMO) и ИПМИ. Следующим шагом по развитию сотрудничества станет выявление конкретных направлений для проведения совместных исследований и проектов.

Источник фото: https://www.iamo.de/en/press/press-photos/

249