ИПМИ провел оценку развития инновационной деятельности в Узбекистане в разрезе отраслей и регионов




Эксперты ИПМИ провели оценку развития инновационной деятельности по отраслям и регионам Узбекистана.

Повышение конкурентоспособности и производительности экономики в значительной степени зависит от уровня развития инноваций. Институтом прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) проведено исследование по оценке ключевых изменений в развитии инновационной деятельности в отраслях экономики и регионах страны. Проанализировав сложившуюся в 2020 г. ситуацию и тенденции за 2015-2020 гг. эксперты определили лидирующие по инновационному развитию отрасли и регионы.

В соответствии с полученными результатами, в 2020 г. наибольшее значение индекса инновационного развития было отмечено в 6 отраслях и 5 регионах. В совокупности данными отраслями было реализовано на рынке 95% от общего объема всей реализованной инновационной продукции. В свою очередь, 5 регионами реализовано более 80% от общего объема реализованной инновационной продукции.

В топ-3 по уровню инновационного развития вошли среди отраслей экономики – обрабатывающая промышленность, оптовая и розничная торговля, финансовая и страховая деятельность; среди регионов – г.Ташкент, Ташкентская и Навоийская области. В тройку лидеров по инновационному росту за 2015-2020 гг. вошли такие отрасли как услуги по проживанию и питанию, оптовая и розничная торговля, образование, а также такие регионы как Навоийская, Бухарская и Ферганская области.

 

Для выявления наиболее успешных в инновационном плане отраслей и регионов используется агрегированный показатель – Индекс развития инновационной деятельности (ИРИД). Индекс рассчитывается как среднегеометрическое значение по трем основным направлениям развития инновационной деятельности:

- доля в структуре реализованной инновационной продукции;

- доля в затратах на инновации;

- коэффициент внедрения инноваций[1].

Однако, ИРИД позволяет оценить только сложившуюся ситуацию на текущий год, не позволяя выявить инновационный потенциал роста. В связи с этим экспертами ИПМИ были также проведены расчеты Индекса инновационного роста (ИИР). Особенностью ИИР является то, что он позволяет определить отрасли и регионы, показавшие наиболее высокий инновационный рост за несколько лет. ИИР рассчитывается как среднее значение роста отраслей и регионов по трем показателям:

- объем реализованной инновационной продукции;

- затраты на инновации;

- количество внедренных технологических инноваций.

Для расчета ИРИД и ИИР были использованы данные Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике за 2015-2020 гг. Госкомстат формирует данные по инновационным показателям на основе заполняемой предприятиями формы отчетности «1-инновация». Методология проведения обследования базируется на Рекомендациях по сбору и анализу данных по инновациям на основе Руководства Осло-2018 (третье издание подготовленное Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) и Статистическим Бюро Европейских Сообществ (Евростат)).

 

ВСТАВКА

В соответствии с Руководством Осло, Госкомстат использует следующий глоссарий:

Под инновацией понимается результат научно-технической деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта (товара, услуги) или технологии, а также организационно-техническое решение производственного, административного, коммерческого или иного характера, способствующее продвижению технологий, товаров и услуг на рынок.

Инновация, по определению, должна содержать определенную долю новизны: новое для предприятия, новое для внутреннего рынка или новое для всего мира. Минимальным признаком новизны является требование, чтобы продукт, процесс, метод маркетинга или организации был новым (или значительно улучшенным) для практики данного предприятия, т.е. конкретная инновация уже может использоваться на других предприятиях, но при условии, что она является новой для данного предприятия, то такое изменение для этого предприятия рассматривается как инновация.

Технологические инновации состоят из продуктовых и процессных инноваций.

Продуктовая инновация – внедрение товара или услуги, являющихся новыми или значительно улучшенными по части их свойств или способов использования, внедренные в производство на данном предприятии.

Процессные инновации включают в себя разработку и внедрение технологически новых или технологически значительно усовершенствованных методов в производстве, материально-техническом снабжении и процессе доставки продуктов, включая внедрение программного обеспечения во все технологические процессы. Инновации такого рода могут быть основаны на использовании нового производственного оборудования, и/или программного обеспечения, новых технологий, существенных изменениях в производственном процессе или их совокупности.

 

Эксперты ИПМИ, проанализировав значение ИРИД и ИИР определили отрасли и регионы с наибольшим уровнем инновационного развития и высоким инновационным ростом.

Таблица 1.

Значение ИРИД и ИИР по отраслям экономики и регионам Узбекистана (2020 г., 2015-2020 гг.)

Примечание: ИРИД – это индекс уровня инновационного развития отрасли / региона в конкретном году. Принимает значения от 0 и больше. Чем выше значение, тем лучше показатель.

ИИР – это индекс роста инновационных показателей. Если индекс ИИР больше 1, то считается, что отрасль / регион показывают рост в реализации инновационной продукции, финансировании инноваций и их внедрении. Чем больше индекс, тем больше рост. Если индекс равен 1, то отрасль / регион остались без изменений. Чем индекс ИИР меньше единицы, тем больший спад наблюдается в отрасли/ регионе.

Наибольшее значение по Индексу развития инновационной деятельности в Узбекистане имеют такие отрасли как обрабатывающая промышленность; оптовая и розничная торговля; финансовая и страховая деятельность; а также такие регионы как г. Ташкент, Ташкентская и Навоийская области. При этом наибольший инновационный рост отмечен в следующих отраслях и регионах за 2015-2020 гг.: услуги по проживанию и питанию, оптовая и розничная торговля; Навоийская, Бухарская и Ферганская области.

Проведенное исследование показало, что большая часть отраслей экономики и регионов страны имеют достаточно стабильную тенденцию роста инновационной деятельности. Следующим этапом может быть дальнейшее совершенствование создаваемой в стране системы трансфера и коммерциализации научных разработок и инновационной инфраструктуры в виде бизнес-инкубаторов и технопарков.

Институт прогнозирования и макроэкономических исследований, в свою очередь, продолжит данное исследование, посредством проведения более глубокого анализа на основе расширенного числа показателей.

*Детальный анализ развития инновационной деятельности по отраслям и регионам может быть предоставлен по запросу в ИПМИ.

Костюченко Антон, главный научный сотрудник ИПМИ

 


[1] Коэффициент внедрения инноваций – отношение количества внедренных технологических инноваций к количеству предприятий, внедривших технологические инновации. Отображает сколько внедренных технологических инноваций приходится на одно предприятие внедрившее их.

233