Price Warnings: результаты мониторинга продовольственных цен в г.Ташкенте в апреле 2021г.




Изменение цен

6 апреля сотрудниками Проекта по вопросам развития АПК и обеспечения продовольственной безопасности был проведен мониторинг цен на продовольственную продукцию по 28 позициям в 4 торговых точках г.Ташкента – рынки «Чорсу» и «Фархадский», супермаркеты «Корзинка» и «Макро». В рамках мониторинга учитывались самые минимальные цены, имеющиеся в торговой точке.

В рамках мониторинга было выявлено, что по сравнению с февралем 2021г. по 20 позициям из 28 цены изменились. По 3 позициям капуста белокочанная, картофель и рис наблюдалось снижение минимальных цен в пределах 14,2-17,2%.

По остальным 17 позициям цены возросли. Лидером по росту цен является яблоко, минимальная цена на которое за 2 месяца возросла в 2 раза.

Существенно также возросли цены на ряд других видов плодоовощной продукции, такой как томаты, свекла, апельсины, мандарины, огурцы – прирост цен составил от 20 до 50%. Но здесь играет большую роль факт сезонности и такой рост цен не вызывает беспокойства.

                    

Источник: расчеты ИПМИ на основе мониторинга

Рис. 1. Изменение минимальных розничных цен в г. Ташкенте с февраля по апрель 2021г.

 

На что стоит обратить внимание так это на рост цен несезонной продукции. Лидером по росту цен среди несезонной продукции являются яйца куриные. За 2 месяца минимальные цены на них возросли на 15,4%. Тенденция роста цен на яйца скорее всего усилится в ближайший месяц, так как православные христиане в начале мая будут отмечать Пасху.

Также существенно выросли цены на мясо. Говядина подорожала на 9,1%, мясо курицы -на 8,8%, баранина – на 3,8%.

Цены на растительное масло возросли на 7,4% в связи с ростом цен на мировом рынке, в особенности в странах импортерах данного вида продукции в Узбекистан.

 

Сравнительный анализ цен в супермаркетах г. Ташкента и столицах стран СНГ и Европы.

В рамках мониторинга также были изучены минимальные цены на продовольственную продукцию по все тем же 28 позициям в супермаркетах в 16 столицах стран СНГ и Европы и проведен сравнительный анализ с ценами в супермаркетах г. Ташкента.

Рассмотрим подробней ТОП 10 видов анализируемой продукции, по которым цены в супермаркетах г.Ташкента вызывают беспокойство:

 

1. Апельсины

Минимальная цена на апельсины в супермаркетах г. Ташкента составляет 2,8 долл. США за 1 кг, что на 90,1% выше среднего показателя по анализируемым странам и в 4,3 раза выше, чем минимальная зафиксированная цена на апельсины в г. Москва.

         

Источник: расчеты ИПМИ на основе данных онлайн супермаркетов

Рис. 2. Цены на апельсины в супермаркетах в столицах стран СНГ и Европы., долл. США за 1 кг

 

2. Лимоны

Минимальная цена на лимоны в супермаркетах г. Ташкента составляет 2,8 долл. США за 1 кг, что на 69,4% выше среднего показателя по анализируемым странам и в 3,3 раза выше, чем минимальная зафиксированная цена на лимоны в г. Анкара.

          

Источник: расчеты ИПМИ на основе данных онлайн супермаркетов

Рис. 3. Цены на лимоны в супермаркетах в столицах стран СНГ и Европы., долл. США за 1 кг

 

3. Бананы

Минимальная цена на бананы в супермаркетах г. Ташкента составляет 2,1 долл. США за 1 кг, что на 55,7% выше среднего показателя по анализируемым странам и в 2,7 раза выше, чем минимальная зафиксированная цена на бананы в г. Москва.

          

Источник: расчеты ИПМИ на основе данных онлайн супермаркетов

Рис. 4. Цены на бананы в супермаркетах в столицах стран СНГ и Европы., долл. США за 1 кг

 

4. Молоко пастеризованное

Минимальная цена на молоко пастеризованное в супермаркетах г. Ташкента составляет 0.82 долл. США за 1 литр, что на 18.8% выше среднего показателя по анализируемым странам и на 93,0% выше, чем минимальная зафиксированная цена на молоко в г. Бишкек. Основной причиной высоких цен на пастеризованное молоко является неразвитая конкуренция на рынке.

           

Источник: расчеты ИПМИ на основе данных онлайн супермаркетов

Рис. 5. Цены на молоко в супермаркетах в столицах стран СНГ и Европы., долл. США за 1 литр

 

5. Маргарин

Минимальная цена на маргарин в супермаркетах г. Ташкента составляет 2,2 долл. США за 1 кг, что на 20,2% выше среднего показателя по анализируемым странам и на 85,6% выше, чем минимальная зафиксированная цена на маргарин в г. Бишкек.

            

Источник: расчеты ИПМИ на основе данных онлайн супермаркетов

Рис. 6. Цены на маргарин в супермаркетах в столицах стран СНГ и Европы., долл. США за 1 кг

 

6. Картофель

Минимальная цена на картофель в супермаркетах г. Ташкента составляет 0,46 долл. США за 1 кг, что в 2,3 раза выше, чем минимальная зафиксированная цена на картофель в г. Анкара.

             

Источник: расчеты ИПМИ на основе данных онлайн супермаркетов

Рис. 7. Цены на картофель в супермаркетах в столицах стран СНГ и Европы.,  долл. США за 1 кг

 

7. Мандарины

Минимальная цена на мандарины в супермаркетах г. Ташкента составляет 1,7 долл. США за 1 кг, что на 87,9% выше, чем минимальная зафиксированная цена на мандарины в г. Москва.

             

Источник: расчеты ИПМИ на основе данных онлайн супермаркетов

Рис. 8. Цены на мандарины в супермаркетах в столицах стран СНГ и Европы.,  долл. США за 1 кг

 

8. Растительное масло (подсолнечное)

Минимальная цена на растительное подсолнечное масло в супермаркетах г. Ташкента составляет 1,7 долл. США за 1 л, что на 6,7% выше среднего показателя по анализируемым странам и в 2,0 раза выше, чем минимальная зафиксированная цена на подсолнечное масло в г. Бишкек.

            

Источник: расчеты ИПМИ на основе данных онлайн супермаркетов

Рис. 9. Цены на растительное подсолнечное масло в супермаркетах в столицах стран СНГ и Европы., долл. США за 1 л

 

9. Макаронные изделия

Минимальная цена на макароны в супермаркетах г. Ташкента составляет 0,83 долл. США за 1 кг, что на 83,4% выше, чем минимальная зафиксированная цена на макароны в г. Минск.

           

Источник: расчеты ИПМИ на основе данных онлайн супермаркетов

Рис. 10. Цены на макаронные изделия в супермаркетах в столицах стран СНГ и Европы., долл. США за 1 кг

 

10. Говядина

Минимальная цена на говядину в супермаркетах г. Ташкента составляет 5,2 долл. США за 1 кг, что на 56,5% выше, чем минимальная зафиксированная цена на говядину в г. Минск.

           

Источник: расчеты ИПМИ на основе данных онлайн супермаркетов

Рис. 11. Цены на говядину в супермаркетах в столицах стран СНГ и Европы., долл. США за 1 кг

9598