Институт прогнозирования и макроэкономических исследований стал первым зарубежным партнером Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Российской Федерации




В последнее время сотрудничество между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией набирает обороты. Налаживаются партнерские связи в торгово-экономической, научно-технической и других сферах. Одним из ярких примеров является сотрудничество Института прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) с Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда Российской Федерации (ФЦК). В рамках данного сотрудничества налажены партнёрские связи, и реализуется первый совместный пилотный проект по повышению производительности труда на одном из промышленных предприятий Узбекистана – «Energo Systema NVA», которое специализируется на производстве электротехнического оборудования для промышленного и гражданского строительства, инфраструктуры, распределительных электрических сетей.

 

                                          

 

Ранее, 30 мая 2019 года в городе Ургенче в рамках первого заседания Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана, Минэкономразвития Российской Федерации и Министерство экономики и промышленности Республики Узбекистан (ныне Министерство экономического развития и сокращения бедности) подписали меморандум о взаимопонимании по обмену опытом в области повышения производительности труда.

В рамках данного меморандума был заключен договор между Институтом прогнозирования и макроэкономических исследований, Федеральным центром компетенций и ООО «Energo Systema NVA» о реализации пилотного проекта.

Следует отметить, что данный проект является первым проектом, реализуемым ФЦК за пределами РФ. Таким образом, ИПМИ стал первым зарубежным партнером ФЦК. Кроме того, и в Узбекистане подобный проект реализуется впервые. Особенностью данного проекта является реализация мероприятий по повышению производительности труда с применением такого подхода, как бережливое производство

Следует сказать несколько слов о бережливом производстве, как концепции управления производством. Оно заключается в непрерывном совершенствовании процессов и постоянном стремлении к устранению всех видов потерь в потоке создания ценности для клиента. В бережливом производстве производственный процесс организуется таким образом, чтобы обеспечить оптимальное расположение оборудования и последовательность прохождения через него сырья и материалов с целью минимизировать затраты времени и средств на изготовление продукции.

Одним из значимых преимуществ методов и инструментов бережливого производства является возможность повышения производительности и эффективности предприятия без привлечения дополнительных инвестиций с использованием имеющихся ресурсов предприятия.

В рамках реализации пилотного проекта сотрудники ИПМИ – руководитель проекта Костюченко Зульфия и старший научный сотрудник Диляра Султанова, а также сотрудники предприятия «Energo Systema NVA» прошли обучение по основам бережливого производства, реализации проектов по улучшению, производственному анализу, картированию потоков.

 

                                            

 

В рамках реализации проекта эксперты ФЦК вместе с сотрудниками «Energo Systema NVA» и ИПМИ начали оптимизировать производственную систему, используя принципы и инструменты бережливого производства. Также, сотрудники ИПМИ и предприятия обучаются на практике культуре бережливого производства и системе непрерывного совершенствования процессов для повышения производительности и конкурентоспособности. Эти мероприятия позволят определить и задействовать резервы повышения эффективности предприятия, а также производительности труда и оборудования. Более того, это даст возможность мобилизовать человеческий потенциал предприятия на совершенствование процессов производства.

Результатами реализации проекта станут:

  • Внедрение уникальных методик повышения производительности труда и технологий бережливого производства;

  • Оптимизация производственных процессов;

  • Повышение производительности труда не менее чем на 10% с использованием внутренних ресурсов предприятия без привлечения дополнительных инвестиций;

  • Сокращение времени протекания производственного процесса и излишних запасов незавершенного производства;

  • Повышение потенциала и практических знаний сотрудников ИПМИ и предприятия в области бережливого производства.

Пилотный проект позволит не только улучшить производственные и экономические показатели предприятия, но и стать образцом формирования культуры непрерывных улучшений для других предприятий Узбекистана.

 

                                           

 

Кроме того, на Институт прогнозирования и макроэкономических исследований возложена задача дальнейшего распространения аналогичной практики в отраслях и секторах экономики. С этой целью уже на текущем этапе сотрудничества, в рамках реализации пилотного проекта будут привлекаться заинтересованные предприятия различных отраслей промышленности для участия в обучающих тренингах и круглых столах, где лучшие специалисты-практики ФЦК, имеющие опыт работы в крупнейших российских и международных производственных компаниях, будут передавать знания и практики в области бережливого производства.

О Федеральном центре компетенций

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – организация, являющаяся оператором национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Российской Федерации. Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

390