Трансформация ИПМИ: состоялся семинар организованный Немецкой экономической группой (GET) в Узбекистане




Ташкент.  10 сентября т.г. Немецкой экономической группой (GET) в Институте прогнозирования и макроэкономических исследований проведен семинар на тему «Содействие ИПМИ в преобразовании в мозговой центр». Данное мероприятие проведено в рамках реализации совместной декларации «О консультативной деятельности по поддержке Правительства Республики Узбекистан при осуществлении экономических реформ», подписанной между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Федеративной Республики Германия 21 января 2019 года в г. Берлине.

В семинаре, начатом с выступления с приветственной речью первого заместителя министра экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан И. Норкулова также приняли участие руководство института в лице директора У.Абидхаджаева, заместителя директора З.Халдарова и руководителей соответствующих подразделений.

В рамках презентации консультанта GET в Узбекистане, экс - министра земли Шлезвиг-гольштейн г-на Йост Де Ягер были обсуждены вопросы касательно более глубокого анализа стратегии и целей ИПМИ в процессе трансформации в мозговой центр, в частности, роли Иститута в экономическом прогнозировании и планировании, интернационализации и сотрудничества, подбора и найма высококвалифицированных кадров, оптимизации структуры, внутреннего управления и комплаенса.

Консультантом была выражена необходимость для Института стать частью международного сотрудничества, которое может включать международные институты, в том числе базирующиеся в Узбекистане и др., предварительным условием которого является соответствие Института международным научным стандартам.

В качестве рекомендации со стороны GET было предложено создать координационный комитет (steering committee), консультирующий трансформацию ИПМИ посредством реализации стратегических целей, повышение стандартов качества и реинжиниринга бизнес-процессов.

По итогам конструктивных обсуждений стороны предварительно договорились подготовить соответствующий документ, включающий согласование первых результатов и рекомендаций проведенного семинара (октябрь 2021 г.), подготовить документ предусматривающий стратегию определения и реализации этапов (декабрь 2021 г.), разработать дорожную карту (февраль 2022 г.). В результате, на сентябрь 2022 года сторонами запланировано осуществление практической реализации (имплементации) необходимых работ с целью трансформации Института.

Справочно: Йост де Ягер (родился 7 марта 1965 г. в Рендсбурге) - немецкий политик и экономический советник. С 2009 по 2012 год был министром науки, экономики и транспорта земли Шлезвиг-Гольштейн. Он также занимался оценкой работы Кильского института мировой экономики, который в 2017 году вошел в число 50 самых влиятельных аналитических центров мира, а также в число 15 лучших в мире по экономической политике.

93