В Ташкенте прошел 13-ый Форум экономистов Узбекистана




5 октября 2021 года в формате видеоконференции Институт прогнозирования и макроэкономических исследований при Министерстве экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан (ИПМИ) организовал ежегодный Форум экономистов Узбекистана. Данный Форум стал традиционной площадкой для зарубежных и местных экспертов, представителей научных, академических и деловых кругов, а также международных финансовых и экономических институтов (ПРООН, АБР, ЕБРР, ЮНИСЕФ, КОИКА, ЕС, ШОС, JETRO, JICA и др.).

В этом году основной тематикой Форума, проводимого уже в 13-ый раз, была «Стратегические инициативы и практические рекомендации по устойчивому развитию экономики: потенциал и риски». В рамках проводимого Форума были подведены итоги экономических реформ, проводимых в Республике Узбекистан за последние годы, последствия воздействия пандемии коронавируса на экономику страны, а также докладчиками были обозначены основные векторы развития республики в среднесрочный период.

 В приветственном слове Халдаров Замон Атабаевич, заместитель директора ИПМИ, отметил, что наша страна добилась больших успехов в построении сильного гражданского общества за счет укрепления прав человека, а также резкого увеличения инвестиций за счет укрепления правовой системы и создания привлекательной деловой среды. В последние годы в Узбекистане проводятся радикальные реформы во всех секторах экономики, можно сказать, что Узбекистан открывается миру и налаживает дружеские отношения с соседними странами. Конечная цель проводимых в нашей стране реформ - развитие социальной сферы и обеспечение благосостояния населения.

Было отмечено, что главной целью Форума является привлечение местных и международных экспертов к обсуждению актуальных вопросов развития экономики, выявление и оценка потенциала и стратегических направлений, обоснование научно-практических рекомендаций по обеспечению устойчивого экономического роста с учетом внешних и внутренних факторов развития.

 В свою очередь, г-жа Матильда Димовска, Постоянный представитель Программы развития ООН в Республике Узбекистан, в своей приветственной речи отметила, что прогресс Узбекистана за последние годы и его приверженность достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) заслуживают высокой оценки. За последние годы Узбекистан встал на решительный путь реформ и открытости для внешнего мира. Эта позиция оказала катализирующее воздействие на всю Центральную Азию, что привело к расширению сотрудничества и улучшению отношений между странами в регионе. ПРООН высоко оценивает решимость Президента Узбекистана сделать сокращение бедности приоритетом в повестке дня развития страны и новый толчок к повышению благосостояния граждан.

В рамках Форума с докладами выступили представители научной среды Узбекистана (PhD. Ибрагимова Н.М. и PhD. Салаходжаев Р.Ф.) и представитель Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан (д.э.н., проф. Жумаев Н.Х.).

 PhD. Ибрагимова Найля, руководитель проекта ИПМИ, в рамках своего выступления определила, что центральным фактором устойчивого экономического развития страны и сокращения бедности является поддержание таких основных составляющих человеческого потенциала как здоровье населения, образование и достойный уровень жизни, в совокупности определяющих возможности роста конкурентоспособности экономики, повышения производительности рабочей силы и преодоления «ловушек бедности». В качестве задачи на перспективу, экспертом было определено проведение политики, направленной на повышение устойчивости человеческого потенциала, за счет развития систем образования и здравоохранения, усиления мер социальной защиты с целью существенного снижения рисков потери человеческого капитала, снижения производительности и доходов будущего поколения.

 Инновации имеют решающее значение для экономического роста, однако их влияние не является универсальным для разных стран с разными доходами и зависит от других аспектов, таких как человеческий капитал, институты и инфраструктура, отметил в своем выступлении PhD., Салаходжаев Рауф, профессор ТГЭУ и университета АКФА. Узбекистан, понимая важность инноваций для развития страны, поставил перед собой амбициозную цель войти в ТОП-50 стран по Глобальному инновационному индексу к 2030 году.

 д.э.н., проф. Жумаев Нодир, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, подчеркнул, что проводимые в экономике страны реформы, а также демократические преобразования направлены на повышение уровня жизни населения, его доходов, соблюдения прав и свобод в условиях формирования Нового Узбекистана. Узбекистан сегодня, как говорил Президент, это государство, главной целью которого является обеспечение свободной, благоустроенной и благополучной жизни нашего многонационального народа, развивающегося в строгом соответствии с общепризнанными нормами в области демократии, опирающегося на принципы дружбы и сотрудничества с международным сообществом.

На пленарном заседании выступили с докладами представители таких международных организаций как Генеральный секретариат ШОС (Азымбакиев М.А.), Делегация Европейского Союза в Узбекистане (Франсуа Бего), Представительство АБР в Узбекистане (Энрико Пинали), ЕБРР (Эрик Ливни), Немецкая экономическая группа в Узбекистане (Вольдемар Вальтер).

    Азымбакиев Муратбек, заместитель Генерального секретаря ШОС, отметил важность роли Узбекистана в преодолении последствий пандемии коронавируса на экономику стран – членов ШОС в период своего председательствования. В рамках выступления была подчеркнута роль Узбекистана как связующего звена в транспортной системе региона. Так, в своих выступлениях Президент Республики Узбекистан не раз подчеркивал о необходимости полноценного задействования транзитного потенциала стран ШОС. Развитие данных маршрутов приведет к увеличению транзитного потенциала не только стран Центрально-Азиатского региона, в том числе Узбекистана, но и в целом пространства Евразии.

 Для меня большая радость и честь участвовать в 13-м Международном форуме экономистов и поговорить с вами о драматическом и неотложном вопросе для всего человечества, а именно об изменении климата, сказал Франсуа Бего, руководитель секции делегации Европейского союза в Узбекистане. Говоря об Узбекистане, эксперт отметил, что борьба с изменением климата и его последствиями была и останется одним из основных приоритетов сотрудничества ЕС с Узбекистаном на ближайшие семь лет.

«Мы признаем, что Президент Шавкат Мирзиёев уделяет этой задаче первоочередное внимание. Мы выражаем решительную поддержку инициативам, выдвинутым президентом Узбекистана на Генеральной Ассамблее ООН 23 сентября 2021 года в этом отношении, и готовы поддержать Узбекистан в реализации его амбициозной программы реформ и «Стратегии перехода к зеленой экономике до 2030 года», - сказал эксперт. – «Узбекистан может рассчитывать на поддержку ЕС в смягчении последствий изменения климата и подготовке к более устойчивой экономике».

 Основной целью АБР в Узбекистане является поддержка движения страны к динамичной и инклюзивной рыночной экономике, включая преобразование роли государства, отметил в своем выступлении Энрико Пинали, заместитель директора представительства АБР в Узбекистане. АБР оказывает помощь по таким стратегическим направлениям как поддержка развития частного сектора, сокращение экономического и социального неравенства, а также региональное сотрудничество. На эти цели АБР было выделено около 10 млрд долларов США. На сегодняшний день текущий портфель составляет 26 проектов в различных сферах экономики.

 Г-н Эрик Ливни, региональный экономист ЕБРР, в своем докладе обратил внимание на участие ЕБРР в проводимых реформах в стране. За 2018-2020 годы ЕБРР инвестировал в Узбекистан 1,5 млрд евро. ЕБРР активно сотрудничает с правительством над совершенствованием регулирования горнодобывающего сектора. Крупные государственные компании находятся в процессе трансформации и подготовки к IPO при поддержке международных консалтинговых компаний. При поддержке ЕБРР разработана новая стратегия развития государственной собственности, внедрен принцип «продавай или объясни», что позволит сократить количество активов, находящихся в государственной собственности.

Особое внимание в выступлении было уделено вопросу развития малого бизнеса и частного предпринимательства (МБ и ЧП), которые из-за размера, отсутствия стабильности, низкой финансовой грамотности и управленческих навыков подвержены внутренним рискам, что приводит к ограниченному доступу к финансированию. В связи с этим, ЕБРР создал специальную программу («Финансирование и развитие МСП») при поддержке ЕС, чтобы предоставить МБ и ЧП как финансовые, так и профессиональные консультации.

 Вольдемар Вальтер, руководитель проекта Немецкой экономической группы в Узбекистане, в своем докладе обозначил результаты экономических реформ, проведенных в Узбекистане на сегодняшний день: либерализация обменного курса, прогресс в отношении налоговой реформы и снижения таможенных тарифов. Реформы, проводимые в настоящее время, включают банковский сектор, сельское хозяйство и приватизацию государственных предприятий. В этих областях уже предприняты значительные шаги, направленные на отмену государственной монополии и повышение роли частного сектора. В целом, Узбекистан добился значительных успехов за очень короткое время, однако впереди все еще стоят большие задачи, заключил В. Вальтер.

184