Обзор о принимаемых в зарубежных странах антикризисных мерах #120

Обзор о принимаемых в зарубежных странах антикризисных мерах
(26 марта – 4 апреля 2021 года)
Меры по борьбе с пандемией коронавируса
1 апреля Минздрав США сообщил, что Администрация президента Байдена сформировала сеть из общественных активистов, которые на местах развернут борьбу со все еще сохраняющимся в американском обществе скептицизмом в отношении безопасности и целесообразности вакцинации от COVID-19. Члены новой оперативной группы, "Общественного корпуса", численностью более 275 человек будут предоставлять местным жителям "полную и точную информацию" как о самом вирусном заболевании, так и о характере и действии вакцин от него. Эта информация, непосредственно доводимая до друзей, знакомых, соседей и членов их семей, будет, как ожидается, гораздо лучше "усваиваться", так как ее носителями выступят знакомые и пользующиеся доверием в своих районах люди. В число последних включены члены спортивных, общественных, профсоюзных, этнических и других организаций, пользующихся авторитетом на местах. Членом группы в принципе может стать любой желающий, проявивший готовность заниматься такой "просветительской деятельностью" на регулярной основе. Он или она получат доступ к еженедельно обновляемой информации о вакцинах, связанных с ними и прививочной кампанией фактах, а также будут получать рекомендации и наставления по работе с населением.
9 марта власти штата Нью-Йорк (США) сообщили, что с 30 марта расширяют кампанию вакцинации: прививку смогут сделать все жители старше 30 лет. А с 6 апреля начнется вакцинация жителей штата старше 16 лет.
26 марта министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан заявил, что вылетающие в Германию авиапассажиры начиная с ночи на 30 марта должны будут сдавать тест на коронавирус перед посадкой в самолет. Ранее планировалось, что данное требование вступит в силу с 28 марта, но было решено предоставить авиакомпаниям дополнительное время на подготовку его реализации.
26 марта в Германии Бундесрат одобрил законопроект о продлении режима эпидемии национального масштаба до 30 июня, за который ранее проголосовал Бундестаг. Данный режим делает возможным введение в Германии таких ограничений, как закрытие непродовольственных магазинов и сокращение социальных контактов. При это ограничительные меры, в соответствии с новой нормой, могут быть привязаны не к показателю заболеваемости за последние 7 дней из расчета на 100 тыс. населения, а к другим индикаторам. Кроме прочего, закон регулирует порядок вакцинации различных групп населения во время пандемии и дает руководство к действиям при ограниченной доступности вакцин и лекарств.
26 марта власти Норвегии продлили решение приостановить вакцинацию от коронавируса препаратом британско-шведского концерна AstraZeneca на 3 недели.
26 марта глава администрации премьер-министра Венгрии Гергели Гуйяш заявил, что ослабления карантина не будет, пока первую дозу вакцины не получат 2,5 млн из 10 млн жителей страны. По прогнозам правительства, таких результатов им удастся достичь к середине апреля 2021 года.
26 марта правительство Литвы одобрило предложение Минздрава о продлении режима карантина на всей территории страны до 30 апреля. Также запрещено движение между муниципалитетами с 27 марта по 5 апреля.
29 марта правительство Словении приняло решение о введении локдауна с 1 по 12 апреля. Госслужащие практически полностью перейдут на удаленную работу. Второстепенные магазины и сервисы, работающие непосредственно с клиентами, будут закрыты. Школы перейдут на удаленное обучение. Передвижения будут ограничены регионом проживания. Разрешение на собрание до 10 человек отменяется.
30 марта правительство Эстонии приняло решение о продлении действующих ограничительных мер до 25 апреля. Также с 5 апреля приезжающие из всех стран Европы в Эстонию должны будут проходить 10-тидневный карантин, который может быть сокращен при условии 2 негативных тестов на COVID-19. От самоизоляции и тестирования освобождены те, кто в течение последних 6 месяцев переболел коронавирусом или получил прививку.
30 марта власти Болгарии объявили о смягчении карантина с 1 апреля. Смогут возобновить работу театры, используя до 30% мест. Ресторанам и барам будет разрешено снова принимать посетителей на площадках на открытом воздухе. Торговые центры и крупные магазины пока не смогут открыться. Возвращение детей в детские сады предполагается с 5 апреля, а школьникам разрешат вернуться в классы с 12 апреля.
31 марта правительство Швеции приняло решение, что не будет смягчать условия локдауна как минимум до 3 мая. Ранее шведские власти планировали ослабить карантин, увеличив разрешенное число зрителей на концертах, спортивных мероприятиях, а также в парках аттракционов. В настоящее время в стране введен третий - наивысший – уровень эпидемиологической угрозы.
31 марта власти Франции приняли решение о введении с 3 апреля общенационального карантина сроком на 1 месяц. Общенациональный карантин подразумевает комендантский час с 19:00 и запрет удаляться от места жительства более, чем на 10 км. Эти правила начинают действовать во всех остальных 77 департаментах. С 5 апреля как минимум на 3 недели закрываются школы и детские сады. Студенты смогут посещать лекции раз в неделю.
31 марта правительство Италии решило продлить до конца апреля ограничительные меры. Новый указ, который вступит в силу 7 апреля, предусматривает обязательную вакцинацию представителей ряда категорий работников системы здравоохранения. Сотрудники клиник и аптек, которые откажутся от прививок, будут переведены на работу, не связанную с высоким риском распространения инфекции. На период пасхальных праздников с 3 по 5 апреля в Италии объявлен локдаун. После пасхальных праздников учащиеся 1-6 классов вновь вернутся в школы, в т.ч. в регионах, обозначенных как "красные зоны".
Молдавии 31 марта на заседании Законодательного собрания большинство депутатов проголосовало за введение с 1 апреля до 30 мая режима чрезвычайного положения. Согласно проекту постановления парламента, будут, в частности, приняты следующие меры: ужесточение правил въезда в страну и выезда из нее; введение особого режима передвижения по территории страны; запрет массовых мероприятий; введение нормированного потребления продуктов питания и предметов первой необходимости.
1 апреля власти Греции объявили об ослаблении некоторых коронавирусных ограничений. C 3 апреля группам из 3 человек и семьям будет разрешено передвигаться между муниципалитетами для отдыха или физических упражнений, но только по выходным. С 5 апреля вновь откроются розничные магазины, кроме универмагов и торговых центров. Покупатели смогут совершать покупки в течении 3 часов, предварительно отправив специальный SMS-код.
В России 28 марта утвержден алгоритм межведомственного взаимодействия на случай распространения опасных инфекций. Алгоритм составлен с учетом опыта борьбы с коронавирусом и направлен на повышение координации работы органов власти всех уровней и ускорение принятия решений при угрозе эпидемий. Всего в документе прописано более 30 мероприятий, таких как усиление карантинного контроля, проверка готовности медучреждений, эвакуация соотечественников из-за рубежа, введение карантинных ограничений.
Центр имени Гамалеи 29 марта подал в Минздрав России документы на регистрацию однокомпонентной вакцины от коронавируса «Спутник Лайт».
Руководитель Роспотребнадзора А. Попова 24 марта подписала постановление, разрешающее детям отдыхать в лагерях за пределами регионов, в которых они проживают. Ограничение на отдых в детских лагерях было введено в июле 2020 г. в условиях пандемии коронавируса. Также Роспотребнадзор увеличил максимально допустимую заполняемость лагерей — с 50% до 75%. Принимать решение о работе палаточных лагерей должны будут органы исполнительной власти регионов с учетом местной эпидемиологической ситуации.
31 марта заместитель руководителя Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора К. Савенков сообщил, что ведомством разработана и зарегистрирована первая в мире вакцина против коронавируса для плотоядных животных «Карнивак-Ков». Массовое производство препарата может начаться уже в апреле.
Первый вице-премьер Кыргызстана 27 марта заявил, что ограничительные меры в стране пока вводиться не будут, но в общественных местах, местах массового скопления людей будут усилены санитарные нормы безопасности.
В Кыргызстане 30 марта и.о. мэра Бишкека поручил транспортным службам усилить санитарные рейды в автобусах, троллейбусах и маршрутках. Сотрудники управлений городского транспорта столичной мэрии и Патрульной службы милиции совместно с транспортной инспекцией при Минтрансе и ЦГСЭН столицы проверяют соблюдение санитарных правил в салонах общественного транспорта.
В Кыргызстане пресс-служба мэрии Джалал-Абада 31 марта сообщила об усилении мер по соблюдению санитарных правил. В городе ввели обязательный масочный режим. Несколько сформированных групп из числа представителей муниципалитета, врачей и правоохранителей сделали предупреждения предприятиям, банкам, торговым объектам и ресторанам. Их сотрудников и руководство призвали работать в масках и пользоваться антисептиками.
Правительство Сингапура 28 марта сообщило, что с 5 апреля госслужащим рекомендуется перейти к гибридному режиму работы вместо работы на дому по умолчанию. Так, госслужащие смогут работать в офисе 3 из 5 рабочих дней.
Правительство Гонконга заявило 29 марта об ослаблении некоторых ограничений в период коронавируса с 1 апреля. Так, пляжи и бассейны откроются, а религиозные собрания могут возобновиться с максимальной вместимостью 30%. Кинотеатры и тематические парки смогут увеличить вместимость до 75% с 50%. Бары, караоке-салоны и бани останутся закрытыми. Карантин для прибывающих из стран с низким и средним уровнем риска, таких как Сингапур, Австралия и Новая Зеландия, будет сокращен до 14 дней с 21 в настоящее время.
Австралийские власти 1 апреля завершили блокировку своего третьего по величине города Брисбена.
Правительство Японии 1 апреля заявило, что введет чрезвычайные меры, такие как сокращение рабочего времени и призыв людей работать из дома и воздерживаться от таких занятий, как караоке, в западном регионе Осаки, чтобы остановить Covid-19.
Власти западного индийского штата Махараштра 28 марта ввели ночной комендантский час, чтобы справиться с рекордным всплеском случаев заболевания Covid-19.
Индия 1 апреля начала вакцинацию десятков тысяч людей в возрасте старше 45 лет, что является самым крупным за все время усилием борьбы с распространяющимся коронавирусом.
Южная Корея 26 марта заявила, что продлит свои правила дистанцирования в период коронавируса на 2 недели.
Экономическая группа под председательством премьер-министра Таиланда 26 марта заявила, что с 1 июля откажется от карантинных требований для вакцинированных посетителей, прибывающих на курортный остров Пхукет. Также. Экономическая группа одобрила предложение частного сектора и бизнес-групп Пхукета о вакцинации не менее 70% жителей острова, чтобы подготовиться к открытию для вакцинированных туристов.
По сообщениям СМИ от 28 марта Филиппины снова подвергнут жесткой изоляции почти четверть своего населения. Манила и близлежащие провинции Кавите, Лагуна, Булакан и Ризал, где проживает около 25 млн человек, будут находиться под «усиленным общинным карантином» с 29 марта по 4 апреля.
7 марта СМИ сообщили, что в Казахстане Главгоссанврач Алматы Жандарбек Бекшин продлил усиленный карантинный режим в городе до 12 апреля.
27 марта министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой сообщил, что в республику поступит 3 млн доз китайской вакцины Sinovac и 1 млн доз российской «Спутник Лайт». С 1 апреля в Казахстане начнет действовать счетчик вакцинации с данными о поступлении вакцин на склады в регионы и привитии граждан против COVID-19.
1 апреля «КТЖ – Грузовые перевозки» (Казахстан) сообщили, что с 5 по 15 апреля 2021 года компания «Казахстан темир жолы» вновь вводит временный запрет на перевозку всех грузов в направлении станции Достык - Китай. Исключения коснутся грузовых перевозок в контейнерах.
Главгоссанврач Восточно-Казахстанской области Канат Турдиев 1 апреля внес изменения в постановление от 19 февраля 2021 года. В частности, ограничительные меры в области продлены до 15 апреля. Будут установлены санитарные посты для контроля за въездом/выездом на внешних границах Восточно-Казахстанской области.
Макроэкономика
1 апреля Минтруд США сообщил, что количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 61 тыс. – до 719 тыс. человек. Среднее число заявок за последние 4 недели, менее волатильный показатель, уменьшилось на 10,5 тыс. и составило 719 тыс. Число продолжающих получать пособие по безработице американцев за неделю, завершившуюся 20 марта, сократилось до 3,794 млн с 3,840 млн неделей ранее. Это минимальный показатель за год.
Меры по поддержке экономики и ее отраслей
Совет директоров Нового банка развития (НБР) БРИКС 25 марта одобрил кредит России в размере 1 млрд долл. по программе экстренной помощи странам—членам банка в борьбе с пандемией COVID-19. Предоставляемые НБР средства будут использованы для финансирования мероприятий, предусмотренных планом правительства РФ по борьбе с коронавирусной инфекцией, включая осуществленные выплаты медицинским работникам. Общий объем помощи по программе должен составить 10 млрд долл. Бразилия, Индия, Китай, Россия и ЮАР уже получили соответствующие кредиты на общую сумму в 8 млрд долл. Индии, Китаю и Бразилии было распределено по два кредитных транша.
ЦБ России 30 марта рекомендовал банкам, микрофинансовым организациям и другим кредиторам продлить введенную в пандемию программу реструктуризации кредитов, которая позволяет заемщикам снизить процентную ставку при заболевании коронавирусом или снижении доходов до уровня, не позволяющего обслуживать задолженность. Если решение о продлении программы не примут, она закончит действовать 31 марта.
1 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Агентству по регулированию и развитию финансового рынка и Национальному банку проработать возможность отсрочки платежей по кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики, приостановить принудительное взыскание налоговой и таможенной задолженности.
1 апреля на министерском заседании стран-участниц соглашения ОПЕК+ в формате видеоконференции было принято решение о коллективном увеличении текущего уровня добычи странами ОПЕК+ в мае на 350 тыс. барр/сутки, в июне на 350 тыс. барр/сутки и в июле на 450 тыс. барр/сутки. Таким образом, обязательства для Казахстана в рамках ОПЕК+ в мае составят 1,463 млн барр/сутки, в июне 1,469 млн барр/сутки, и 1,475 млн барр/сутки в июле.
Социальная защита населения
Премьер-министр России М. Мишустин 27 марта продлил возможность дистанционного режима работы центров занятости до 31 июля 2021г. Благодаря этому безработные могут проходить регистрацию в электронном формате, с помощью портала «Работа в России». Оформлять пособия по безработице можно через личный кабинет на портале госуслуг.
Правительство России 27 марта скорректировало порядок назначения пособий по безработице в максимальном размере. Изменения коснутся граждан, уволенных из-за ликвидации организации или сокращения штата, и женщин, находящихся в декретном отпуске. Максимальное пособие по безработице составляет 12 130 руб. Граждане начинают получать пособие после регистрации в центре занятости, то есть с первого дня признания их безработными. Первые 3 месяца им выплачивают 75% заработка, но не более 12 130 руб., следующие 3 месяца — 60%, но не более 5000 руб. Изменения назначения максимального пособия по безработице: Граждане, потерявшие работу из-за ликвидации предприятия или сокращения, будут получать максимальное пособие с четвертого по шестой месяцы безработицы, а далее — 60% зарплаты, но не более 5 тыс. руб. Правила изменили, так как в первые 3 месяца эти граждане получали не пособие, а среднюю зарплату и после этого не могли претендовать на максимальные выплаты. Для беременных женщин пособие по безработице будут переносить на более поздний срок, если первые 3 месяца получения пособия по безработице будут пересекаться со сроком выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами. Граждане, которых в период получения максимального пособия призовут на военные сборы, продолжат получать выплаты после возвращения.
Правительство России 31 марта утвердило новый порядок назначения пособий на детей от 3 до 7 лет. Он вступил в силу 1 апреля. Пособие будет назначаться в размере 50%, 75% и 100% от регионального прожиточного минимума. Показатель будет варьироваться в зависимости от доходов семьи. В 2020 г. пособие назначалось в размере 50% от прожиточного минимума. Теперь показатель будет выше, если при назначении пособия доход семьи не достигает прожиточного минимума. Ребенок до 23 лет будет учитываться в составе семьи, если он проходит очное обучение. В составе доходов не будет учитываться компенсационная выплата, которую выплачивают родителям для ухода за детьми с инвалидностью. Вводится правило нулевого дохода – пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой, предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами. Пособие можно будет получить при наличии одной или нескольких квартир, одного или нескольких домов, дачи, гаража, земельных участков, нежилого помещения, автомобиля, мотоцикла, катера. При этом для каждой категории устанавливаются ограничения. Например, площадь квартир на каждого члена семьи не должна превышать 24 кв. м, а площадь домов — 40 кв. м. Годовой доход от процентов по сбережениям не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения в целом по России. По оценкам правительства, речь идет о вкладах на сумму 250 тыс. руб.
Другие меры
Валютное управление Сингапура 31 марта заявило, что страна намерена внести 20,6 млн синг. долл. (15,3 млн долл. США) на международные усилия по оказанию помощи странам с низкими доходами в борьбе с экономическими последствиями пандемии Covid-19. Это будет сделано через Международный валютный фонд (МВФ) - при условии одобрения парламентом 5 апреля.
30 марта несколько азиатских стран искали альтернативные источники прививок от COVID-19 после того, как из-за ограничений на экспорт, введенных производителем, Индия оставила поддерживаемую Всемирной организацией здравоохранения глобальную программу обмена вакцинами из-за нехватки запасов. Ограничение экспорта усугубляет проблемы в 64 более бедных странах, которые опираются на индийскую вакцину Covax. Данное ограничение еще больше усложняет ситуацию, особенно после сбоев в производстве и недостатка финансирования со стороны богатых стран. Дефицит может привести к еще большему отставанию бедных стран в прививках, увеличивая неравенство в вакцинах, затрудняя глобальные усилия по укрощению коронавируса.
93