Как улучшить человеческий капитал в странах Центральной Азии?




Без качественной политики по вопросам демографии и четкой ее реализации, рост населения в странах Центральной Азии будет сопровождаться высокой нагрузкой на экономики и увеличит бедность в этих странах, отмечают эксперты.

Демографы из четырех стран Центральной Азии (кроме Туркменистана) по инициативе аналитической платформы CABAR.asia обсудили существующие проблемы в области демографии в регионе, а также позитивные и негативные последствия высокого прироста в этих странах.

Они советуют правительствам стран региона и гражданскому обществу обратить пристальное внимание на демографический вопрос и уже сейчас создавать все условия для улучшения человеческого капитала, чтобы не удваивать бедность и социальные проблемы.

Согласно последним оценкам ООН, текущее население Центральной Азии составляет более 74, 5 миллионов человек – это около 1% от всего населения Земли. За последние 10 лет население Центральной Азии ежегодно увеличивалось в среднем на один миллион человек. Несмотря на низкий уровень жизни и высокую смертность в отдельных странах, эксперты прогнозируют, что население региона будет только расти.

Прирост населения, по данным ООН, равен примерно 1,66%, что считается довольно высоким. Центральная Азия остается одним из самых молодых регионов, средний возраст населения здесь 27, 6 года.  Положительный коэффициент рождаемости, примерно 3 ребенка на 1 женщину репродуктивного возраста, позволит этому региону долго оставаться в числе лидеров по воспроизводству населения.

Для сохранения нации и потенциалу человеческих ресурсов для стран региона – это хорошие показатели. Однако в странах с плохой экономикой рост населения приводит к ухудшению ситуации с бедностью, к перенаселению, нехватке ресурсов, земель, воды, нехватке рабочих мест, что уже сейчас наблюдается в некоторых странах Центральной Азии.

Влияние религии и традиционных ценностей на динамику рождаемости

Местные традиции и религия продолжают влиять на рождаемость в странах Центральной Азии. Однако ислам не запрещает планирование семьи и требует ответственности от родителей при воспитании детей, отмечают эксперты.

Демограф из Узбекистана, доктор социологических наук Азамат Сеитов сказал, что религиозные и традиционные семейные ценности всегда влияли на высокую рождаемость в Узбекистане, и сейчас они продолжают влиять на этот процесс. При этом, традиционные семейные ценности, жители страны ставят на первое место, отметил он.

«Все социологические опросы показывают, что создание семьи в Узбекистане стоит в приоритетных позициях», – отмечает он. Если в развитых странах возраст вступления в брак все далее отодвигается от 30 лет, то в Узбекистане для юношей – это 23-25 лет, а для женщин еще меньше. Более того, если невестка в семье бесплодна, то это является одним из бесспорных доводов для того, чтобы семья распалась», – сказал Сеитов .

С ним согласна и Нурбюбю Керимова, независимый эксперт из Кыргызстана, которая считает, что в Кыргызстане религия также играет большую роль в демографических процессах.

«Кыргызстан на 80% является религиозной страной, здесь много других религиозных конфессий, и не только исламских, которые запрещают прерывать беременность. Говорят: «сколько Бог дал, столько и нужно рождать детей», – сказала Керимова.

Такая же ситуация и в Таджикистане, где, по данным ООН, наблюдается самый высокий прирост населения в регионе – 2, 4% в год. На данный момент население этой страны приближается к цифре в 10 млн человек.

Однако Акбар Субхонов, заведующий отделом «Демографических исследований» Института экономики и демографии Национальной академии наук Таджикистана отмечает, что, ислам не запрещает планирование семьи.

«Как раз-таки ислам обязывает хорошо воспитывать своих детей, обеспечивать их всем необходимым, давать им хорошее образование и все остальное», – сказал он.

Урбанизация и уровень образования повышают качество жизни

По мнению центрально-азиатских экспертов, повышение уровня образования и урбанизация будут способствовать повышению качества жизни населения Центральной Азии.

В городах, где лучше уровень образования, доступ к медицине, а также выше уровень жизни, по статистике количество детей меньше, чем в сельской местности. Кроме того, женщины в городах более образованы и нацелены на построение своей карьеры.

Как показывают наблюдения, создание семей в городах откладывается на более поздние сроки, поэтому возраст вступления в брак в городах выше, отмечает эксперт по демографическим вопросам из Казахстана Шынар Тулешова.

«Я придерживаюсь мнения, что если женщина получает образование, строит свою карьеру, то откладывается и рождение детей. Это зависит от уровня образования, от состояния в обществе женщины», – сказала она.

Она отмечает, что в Казахстане, который занимает девятое место в мире по территории, наблюдаются самые низкие цифры по плотности населения. На 2020 год плотность населения составляла 6, 8 человек на один квадратный километр. На 1 июня 2021 года количество населения составляло, по официальным данным, 18 млн 984 тысячи человек.

Шынар Тулешова отмечала, что в Казахстане ситуация отличается от других стран региона, поэтому там правительство поддерживает программы по стимулированию рождаемости в стране.

Уровень урбанизации также в Казахстане выше, чем в других странах Центральной Азии: 59, 2% живут в городах и 40, 8% – это сельские жители.

В Узбекистане также растет количество городских жителей, поэтому этот процесс автоматически будет способствовать тому, что рождаемость будет сокращаться, считает Азамат Сеитов.

За 12 лет процесс урбанизации в стране усилился, и сейчас 50, 7 % жителей Узбекистана проживает в городах и 49, 3% в сельской местности.

Уже сейчас можно заметить, что по сравнению с 30 годами ранее, в семьях рождаются не по 5-6 детей, а по три или четыре ребенка. В городах этот показатель ниже, по 2- 3 ребенка в семье, отмечали эксперты.

В Кыргызстане и Таджикистане темпы урбанизации не такие высокие, как в Казахстане и Узбекистане. Только 27% населения проживает в городах в Таджикистане, а в Кыргызстане городских жителей около 38%.

Поэтому правительствам этих стран следует обратить внимание на то, чтобы повысить качество жизни для сельских жителей, обеспечить их качественным образованием и доступом к медицинским услугам.

«Процесс урбанизации в Таджикистане развивается слабо… Среди ученых бытует мнение, что большое количество детей – это источник дохода для бедняков.  Если мы хотим улучшить демографическую ситуацию, мы должны распространять городской образ жизни среди сельского населения. Чтобы люди сами понимали, чего они хотят, а для этого нужно развивать урбанизацию», – сказал Субхонов.

Объединить усилия общества

Правительства стран Центральной Азии понимают, что необходимо решать проблемы демографических перекосов. В странах приняты хорошие государственные программы и стратегии. Однако все эти программы не имеют хороших рычагов для реализации и хорошей финансовой поддержки.

Власти должны способствовать повышению качества жизни населения, создавая хорошие условия для обеспечения работой, внедрению новых технологий в сферах экономики и координировать действия всех слоев общества в своих странах, считают эксперты.

При умелом регулировании и большем внимании к человеческому капиталу, человеческие ресурсы – это одна из возможностей для дальнейшего роста экономик стран, считает Азамат Сеитов.

«Контролировать рождаемость бессмысленно. И этого не нужно делать государству. Речь может идти только о том, чтобы создавать условия для, как можно, более полной личностной реализации для граждан с соблюдением всех его конституционных прав, в том числе, на свободу самовыражения, свободу передвижения и т.д. Только в это случае будет осознанное отцовство и материнство. И как только осознание появится, мы получим мощнейший регулятор рождаемости», – сказал он.

Шынар Тулешова считает, что государства должно обеспечить для своих граждан доступ к хорошему образованию и возможность его получать каждому члену общества. Однако многое зависит и от самих граждан.

«Нужно, чтобы в семьях стремились к тому, чтобы каждый ребенок получал качественное образование», – сказала она.

С точки зрения воспроизводства населения – высокий прирост, это хорошо. Но с точки зрения экономики, обеспечения материальными, духовными и другими благами рождаемых детей – это другой важный вопрос, которому мы должны уделять особое внимание, считает Акбар Субхонов.

Эксперт из Таджикистана советует обратить большее внимание на качество жизни жителей сельских регионов.

«У нас в Таджикистане более 70% населения проживает в сельской местности. Мы должны изучить, насколько в селе доступно качественное образование, медицина. Насколько это доступно людям экономически?», – сказал он.

Качественную жизнь в странах, в первую очередь, обеспечивает государство, в задачи которого входит обеспечение финансирования программ и координация усилий всех слоев общества, считает Нурбюбю Керимова, общественный деятель из Кыргызстана.

Но, в первую очередь, во всех странах региона нужно решить проблему с коррупцией, отметила она.

«Если мы хотим стать Сингапуром, самая первая проблема, которую надо решать – это коррупция.  Если будет искоренение коррупции, будет хорошая кадровая политика. Если будет хорошая кадровая политика – будет хорошее образование и хорошее здравоохранение.  Вот эти два кита, которые дают качественное население», – заключает Нурбюбю Керимова.

 

Источник: https://cabar.asia/ru/kak-uluchshit-chelovecheskij-kapital-v-stranah-tsentralnoj-azii

 

247