Влияние темпов вакцинации на динамику пандемии

 

Результаты

Сомнения в необходимости и медленные темпы вакцинации являются давней проблемой системы здравоохранения. По результатам опроса Республиканского центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», 53,2% респондентов проявили готовность вакцинироваться, 36,5% – отказываются от вакцинации, 10,3% – не приняли окончательного решения[1]. Отказ от вакцинации может продлить пандемию и потребовать социального дистанцирования и изоляции, что в свою очередь может привести к тяжёлым социально-экономическим последствиям.

Эксперты Института прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) провели исследование по оценке влияния сомнений в отношении вакцинации на динамику эпидемиологической ситуации в стране. Результаты исследования показали, что массовая вакцинация населения[2]  позволит снизить уровень смертности на 40% за рассматриваемый период. Кроме того, в этих условиях появится возможность снижения темпа распространения вируса с 3,8 (каждые 10 инфицированных заражали в среднем дополнительно 38 человек) до 0,83 (число размножения должно быть меньше 1, чтобы остановить распространение вируса).

Описание модели и расчетов

Для анализа эксперты ИПМИ применили разработанную Кермаком и МакКендриком классическую эпидемиологическую модель SIR (Susceptible-Infectious-Recovered) путем её интеграции с макроэкономической моделью. Эта модель, состоит из 9-ти дифференциальных уравнений, которые отражают закономерности протекания эпидемий и их влияние  на уязвимые группы населения[3].  Критериями выделения групп являются факт инфицирования человека и его желание вакцинироваться, а также факт выздоровления инфицированного населения.    

В модели анализируется период 18 месяцев.  Данная расширенная SIR модель опирается на следующие допущения:

население никогда не сможет быть полностью изолированным от источников заражения;

вакцинируются только подверженные риску заражения и не сомневающиеся в необходимости вакцинации;

вакцинация и восстановление от болезни не гарантируют пожизненного иммунитета;

вздорившие и вакцинированные лица могут подвергаться инфицированию во второй раз;

сомневающиеся лица могут изменить свое мнение с течением времени и сменить своё негативное отношение на желание вакцинироваться.

Разработанная в институте модель позволяет оценивать влияние темпов (уровня) вакцинации на количество случаев заражения и смертей от короновирусной инфекции, а также на отдельные экономические индикаторы экономики страны (в том числе расходы бюджета на закупку вакцин и на лечение больных ковидом).

Как показали результаты моделирования, при отсутствии вакцинации и в условиях несоблюдения каких-либо ограничительных мер (социальная дистанция, ношение масок, меры гигиены) темп распространения вируса составлял бы 3,8 (каждые 10 инфицированных заражали в среднем дополнительно 38 человек), а  пандемия достигла бы своего  третьего пика на 110-й день ее протекания. С другой стороны, своевременно введенные ограничительные меры способствовали сохранению более низких показателей заражения вирусом и смертности.

С началом проведения вакцинации темп распространения вируса снизился  с 3,8 до 2,9 (за период с 1 апреля по 22 июня темпы вакцинации составили 10,5-12,5 тыс. чел. в день[4]). При сохранении таких темпов вакцинации, до конца ноября т.г. года 3,43 млн. чел. были бы полностью вакцинированы. Если готовность людей вакцинироваться повысится с 50% до 70% населения, то численность вакцинировавшихся составила бы уже 5,31 млн. чел., а уровень смертности – снизился бы на 6% за указанный период.

За период с 23 июня по 2 августа темпы вакцинации повысились до 25-35 тыс. чел. в день. При их сохранении,  темп распространения снизился бы  с 2,9 до 2,2, а число вакцинированных достигло бы к концу ноября т.г. 6,5 млн. чел. Если готовность людей вакцинироваться повысится с 50% до 70% населения, то численность вакцинировавшихся за этот период составит 10,03 млн. чел., уровень смертности снизится на 7%  в сравнении с уровнем смертности при 50%-й вакцинации.

Для достижения поставленной цели провакцинировать  70% населения к концу ноября т.г. потребуется сохранить темпы вакцинации[5], которые наблюдались за период с 3 августа по 13 августа (50-72 тыс. чел. в день[6]). В этом случае, как показали результаты моделирования, темп распространения вируса снизится с 2,2 до 0,83 (число размножения должно быть меньше 1, чтобы остановить распространение вируса). При этом до 30 ноября должно быть провакцинировано 14 млн. чел. (что составляет 70% от взрослого населения, подлежащего вакцинации). Если готовность людей вакцинироваться повысится с 50% до 70% населения, то численность вакцинировавшихся за этот период составит 21,19 млн. чел., уровень смертности снизится на 40% по сравнению с предыдущим сценарием. Это потребует проведения двух мер политики: во-первых, сохранить высокие темпы вакцинации (50-72 тыс. чел. в день). Во-вторых -  обеспечить рост готовности к вакцинации  на основе проведения просветительских мероприятий и реализации других стимулов.

Основной вывод - сомнения населения в отношении вакцинации могут оказать значительное негативное влияние на динамику пандемии. Это напрямую связано с количеством смертей в стране. Быстрое внедрение вакцины за счёт осознанного отношения к своему здоровью позволит обществу за короткий промежуток времени достичь коллективного иммунитета, повысить свою экономическую активность, снизит риски введения повторных ограничительных мер в ответ на распространение новых вариантов вируса.

Полное описание модели и результатов ее использования можно найти на сайте института  (https://ifmr.uz)

 

Хаёт Сайдалиев, руководитель группы ИПМИ

Найля Ибрагимова, руководитель проекта ИПМИ

Сергей Васильевич Чепель, главный научный сотрудник ИПМИ


[1] Отношение граждан к вакцинации от COVID-19 (https://www.ijtimoiyfikr.uz/ru/issledovaniya/obschestvo/otnoshenie-grazhdan-k-vaktsinatsii-ot-covid-19.htm)

[2] Правительство поставило цель вакцинировать 70% населения с 1- го апреля 2021 г. до 1 ноября 2021 г. Всего в Узбекистане вакцинации подлежат свыше 21,4 миллиона человек старше 18 лет (источник - .Статистика: как проходит вакцинация и сколько стоят вакцины”   (https://www.gazeta.uz/ru/2021/07/29/vaccination/))

[3] Система уравнений, код разработанной модели в Python и исходные данные использованные в исследовании могут быть предоставлены по запросу в ИПМИ. Полный текст с описанием результатов моделирования размещен на веб-сайте института ИПМИ.

[4] Статистика: как проходит вакцинация и сколько стоят вакцины (https://www.gazeta.uz/ru/2021/07/29/vaccination/)

[5] Расчёты по формуле: темп вакцинации*желающие вакцинироваться + 0.5* темп вакцинации*выздоровевшие

[6] Uzbekistan: Coronavirus Pandemic Country Profile (https://ourworldindata.org/coronavirus/country/uzbekistan)

935