Зависит ли цена на мясо от количества осадков?

 

Несмотря на усилия сохранения стабильной продовольственной обеспеченности, в странах с неразвитым тепличным хозяйством эффективность сельского хозяйства по-прежнему зависит от сезонности погоды. В условиях глобального изменения климата возрастает необходимость смягчения последствий сокращения объемов осадков, создания засухоустойчивых сортов сельскохозяйственных культур, разработки и распространения технологий из выращивания с целью обеспечения продовольственной безопасности.

Ярко выраженное влияние сокращения объемов осадков особо ощущается в эпицентре мирового продовольственного кризиса, расположенного в южном направлении Сахарской пустыни Африки. Сельское хозяйство здесь является основным видом деятельности бедных домохозяйств.

В этом плане в своих исследованиях ученые Эриксен, Инграм и Ливерман (2009) выявили, что климатические изменения сыграли важную роль в глобальном росте цен на продовольствие в 2008 году. Результаты исследований Дхубхадела, Сунил & Аззама, Аззеддине & Стоктона, Матта (2015) определили зависимость роста цен на мясо и мясопродукты от сокращения объемов осадков. Согласно их утверждениям, влияние засухи на цены на мясо обусловлено двумя факторами. С одной стороны, из-за засухи уменьшается возможность выпаса скота на пастбищах, а, с другой, – сокращается выращивание кукурузы и соевых бобов – основного источника питания при производстве говяжьего мяса.

Согласно результатам анализа, проведенного экспертами ИПМИ, рост цен на мясо в Узбекистане носит сезонный характер. Высокие темпы роста мяса отмечаются в июле, августе, сентябре и октябре месяцах. К примеру, в 2019 году цена на говяжье мясо в эти месяцы выросла на 3,6%, 7,6%, 5,8% и 2,1%, а в 2020 году - на 0,6%, 1,5%, 3,3% и 5,9%. В декабре-январе месяцах в Узбекистане наблюдается снижение или незначительный рост цен на говяжье мясо (рисунок 1).

Динамика колебания цен на мясо тесно связана с объемом осадков и температурой воздуха в конце февраля, марте и апреле месяцах. Это и является важнейшим фактором прорастания кормовых культур ранней весной, их роста и созревания в дальнейшем. В частности, малое количество осадков и солнечных дней в конце февраля и марте отражается на недостаточном росте кормовых культур, что, в конечном итоге, может привести к дефициту корма.

Среднее количество осадков в Узбекистане в феврале-апреле месяцах сократилось с 118,0 мм. в 2019 году до 92,4 мм. в 2020 году. Результаты исследования, проведенного по данным за 2018-2020 годы, показывает, что в Узбекистане изменение осадков в 22% случаях совпало с периодом изменения цен на говяжье мясо.

Рисунок 1. Динамика изменения цен на говяжье мясо, %

Для справки, необходимо отметить, что количество осадков определяется как сумма приблизительного водного эквивалента дождевых и снеговых осадков за определенный период времени. Для свежевыпавшего снега применяется относительный коэффициент на уровне 0,1, т.е. 10 дюймов (25,4 см) свежего снежного покрова приравнивается одному дюйму (2,54 см) дождевого осадка. Так, среди регионов Узбекистана Ташкентская, Наманганская, Сурхандарьинская, Джизакская области являются регионами с относительно наибольшим количество осадков, Республика Каракалпакстан, Хорезмская, Навоийская и Бухарская области – занимают последние позиции в этом списке.

По данным Отдела климатических исследований (Climatic Research Unit) максимальное количество осадков в стране наблюдалось в 1969 году. На тот момент среднегодовое количество осадков в Ташкентской области составило 77,1 мм., Наманганской – 66,8 мм., Сырдарьинской – 58,0 мм., Джизакской – 57,5 мм. В последние годы максимальное количество осадков в Узбекистане наблюдалось в 2003 году. В сравнении с 2020 годом разница в уровне среднегодовых осадков отмечается в Ташкентской – 22,9 мм, Наманганской – 19,0 мм, Ферганской – 15,9 мм и Джизакской областях – 10,7 мм, т.е. регионах с повышенным уровнем осадков.

 

С.Махмудов,
главный научный сотрудник ИПМИ

М.Джамалов,
старший научный сотрудник ИПМИ

630