Новые перспективные возможности развития торговли и сотрудничества стран Центральной и Южной Азии

Новые перспективные возможности развития торговли и сотрудничества стран Центральной и Южной Азии обсуждались в рамках Международной конференции высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности» 15-16 июля в г. Ташкенте.

Взаимосвязанность Центральной и Южной Азии – новый тренд экономического развития Евразии.

Инициатива Президента Узбекистана Ш. Мирзиёева по проведению 15-16 июля текущего года Международной конференции была очень своевременной и направлена, прежде всего, на оценку возможностей и рисков развития плодотворного сотрудничества стран Центральной и Южной Азии, в частности дальнейшего развития взаимовыгодной торговли.

Внешняя торговля является одним из важнейших факторов экономического развития. В странах Центральной Азии из-за трудностей доступа к глобальным рынкам торговля с другими странами региона представляет собой наиболее оптимальную возможность диверсифицировать свои рынки. Таким образом, развитие торговли со странами Южной Азии становится одним из приоритетов торговой политики стран региона.

За последние 3 года общий товарооборот Узбекистана со странами Центральной и Южной Азии возрос в 1,7 раза. Наиболее существенно возрос товарооборот Узбекистана с Мальдивами – в 8,8 раз, с Пакистаном - в 3,8 раз и с Кыргызстаном – в 3,7 раз. Но, по-прежнему, большая часть (89,4%) товарооборота Узбекистана с данным регионом приходится всего на 5 стран. Это граничащие с Узбекистаном Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Афганистан.

Источник: расчеты ИПМИ на основе данных UN COMTRADE

Динамика товарооборота Узбекистана со странами Центральной и Южной Азии, млн.долл. США

Экспорт Узбекистана в страны Центральной и Южной Азии за последние 3 года возрос в 1,4 раза. Наиболее существенно возрос экспорт Узбекистана в Пакистан – в 13,0 раз, в Кыргызстан - в 4,5 раз и в Таджикистан – в 4,0 раза. Основной объем экспорта Узбекистана в данный регион приходится на Кыргызстан – 29,4%, Казахстан – 27,4%, Афганистан -22,9%, Таджикистан – 11,8%.

Страны Центральной Азии являются традиционными рынками экспорта для Узбекистана. Рынки стран Южной Азии еще, можно сказать, малоосвоенные.  Давайте рассмотрим, что Узбекистан экспортирует в данный регион и какие экспортные позиции показали наибольший рост за последние 3 года.

Источник: данные UN COMTRADE

Экспорт Узбекистана в страны Центральной и Южной Азии в 2020г., млн.долл. США

Основными статьями экспорта Узбекистана в Афганистан по данным 2020г. являются мука (37% от общего экспорта), электроэнергия (26%), изделия из железа (8.7%), овощи (7.8%). За последние 3 года появились новые быстрорастущие экспортные позиции, такие как шелк и живые животные. Из ранее освоенных направлений экспорта наибольший рост показали жиры и масла, химические продукты, электрические машины и оборудование.

В Индию Узбекистан в основном экспортирует хлопок (54.8%), шелк (12,0%), шеллак природный неочищенный; камеди, смолы и прочие растительные соки и экстракты (10,2%). Среди новых экспортных позиций за последние годы стоит отметить текстильные материалы и инструменты и аппараты оптические.

Пакистан в основном импортирует из Узбекистана овощи (76,5%) и хлопок (16,98%). Среди новых экспортных позиций из Узбекистана в Пакистан за последние 3 года можно выделить злаки, арахис, переработанную плодоовощную продукцию, перец.

98% экспорта из Узбекистана в Бангладеш приходится на хлопок-волокно и хлопчатобумажную пряжу.

По расчетам ITC (Международного Торгового Центра), при нынешних условиях торговли нереализованный экспортный потенциал Узбекистана в страны Центральной и Южной Азии составляет 828 млн. долл. США.

Дальнейшему развитию экспортного потенциала будут способствовать создание условий для торговли и в первую очередь развитие логистики. Новые перспективные возможности развития торговли и сотрудничества стран Центральной и Южной Азии обсуждались в рамках международной конференции высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности» 15-16 июля в г. Ташкенте.

В конференции приняли участие более 250 участников из более чем 40 стран и международных организаций, подтвердивших свое участие. В работе конференции также приняли участие президент Афганистана Ашраф Гани, премьер-министр Пакистана Имран Хан, заместитель Премьер-министра – министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди, министр иностранных дел Китая, России, Индии, Саудовской Аравии, государств Центральной Азии и другие.

Конференция позволила заложить основу для создания эффективной площадки для регулярного диалога и совместного определения «новых точек» и драйверов роста. Отмечено приоритетное значение торгово-экономического сотрудничества и предложено ежегодное проведение межрегионального форума для обсуждения актуальных вопросов расширения экономической повестки сотрудничества, углубления кооперации и инвестиционного взаимодействия стран двух регионов.

302