Станут ли свободные экономические зоны «точками роста» промышленного развития

Эксперты ИПМИ оценили уровень качества и динамику производства продукции свободных экономических зон Узбекистана

Свободные экономические зоны как особые хозяйственные образования прочно вошли в экономику многих стран мира, активно развиваются СЭЗ и в Узбекистане. Вместе с тем, необходимо определить насколько производимая ими продукция отвечает требованиям передового промышленного производства, то есть является прогрессивной, за счет чего произошли изменения в производстве продукции в 2020 кризисном году и какие перспективы открываются перед СЭЗ сегодня.

Институтом прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) проведено исследование по определению прогрессивности производства промышленной продукции, факторов и приоритетных направлений развития свободных экономических зон Узбекистана в 2019 -2020 гг.

В соответствии с полученными результатами, в 2020 году, несмотря на сложные кризисные условия предприятиями-участниками СЭЗ произведено гораздо больше прогрессивных видов продукции (высокотехнологичной, машиностроительной, экспорт-ориентированной продукции) в общем объеме производства, чем в 2019 году, причем темпы роста были довольно значительные:

- высокотехнологичная продукция в общем объеме производства машиностроительной, химической и нефтехимической продукции (в этих отраслях создается высокотехнологичная продукция) выросла на 85,4% относительно 2019 года;

- объем продукции машиностроения в произведенной металлургической продукции, которая является главным поставщиком сырья и материалов для машиностроения увеличился на 19,5%;

- экспорт-ориентированная продукция в объеме производства готовой продукции (приоритет – экспорт готовой продукции) за исследуемый год выросла на 29,8%;

- в целом, производство прогрессивных видов продукции в промышленной продукции СЭЗ в 2020 году было на 30,5% выше, чем в 2019 году.

Наиболее верным способом оценки происходящих изменений в производстве продукции СЭЗ является сравнение:

сравнение периодов, в нашем случае соотношение видов продукции, произведенных в 2020 году с соответствующими видами продукции, произведенными в 2019 году, что характеризует динамику развития производства;

сравнение видов продукции между собой, а именно базовые виды продукции: готовая продукция, машиностроительная, высокотехнологичная, экспорт-ориентированная продукция соотносятся с такими видами продукции как сырье, материалы, полуфабрикаты; продукция металлургии и металлообработки; машиностроительная, химическая и нефтехимическая, которые влияют на изменение базовых видов продукции. Результаты сравнения характеризуют структуру производства;

сравнение структуры в динамике позволяет выявить изменения в производстве продукции, определить направления в которых движется производство и сделать вывод о степени достижения его наукоемкости, конкурентоспособности, прогрессивности.

Таким образом, оценка качественных изменений осуществляется одним из наиболее используемых и положительно зарекомендовавших себя индексным методом.

Для исследования развития промышленного производства СЭЗ были использованы локальные и интегральный индексы прогрессивности структурных сдвигов. Локальный индекс отражает динамику соотношения базового вида продукции и взаимозависимых с ним видов продукции и характеризует степень прогрессивности изменения базового вида продукции.

Вставка 1. Пример расчета локального индекса.

Согласно полученным в результате расчета данным:

- доля экспортной продукции СЭЗ: 12,5% в 2019 г. и 15% в 2020 г.;

- доля готовой продукции СЭЗ: 39,9% в 2019 г. и 36,9% в 2020 г.

Соотношение доли экспортной продукции к доли готовой продукции составляет:

- в 2019 году: 12,5 / 39,9 = 0,3133;

- в 2020 году: 15 / 36,9 = 0,4065.

Таким образом Индекс изменения пропорций выпуска между экспорт-ориентированной и готовой продукцией равен:

0,4065 / 0,3133 * 100% = 129,76%

Данное значение индекса говорит о высокой степени прогрессивности изменения базовой пропорции «экспорт/готовая продукция» (улучшение на 29,76% в 2020 году, относительно 2019 года).

Интегральный индекс (ISPR). представляет собой сводный показатель, рассчитываемый как среднее значение суммы локальных индексов и характеризует степень улучшения основных пропорций производства продукции по критерию их приближения к прогрессивной структуре выпуска.

Для расчета ISPR были использованы данные Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике за 2019-2020 гг.

Интегральный индекс состоит из 2 блоков и 4 локальных индексов, для расчета которых произведенные в СЭЗ виды продукции (253 ед. в 2019 г. и 227 ед. в 2020 г.) были объединены в 7 групп по отраслевому признаку, а также технологичности, конкурентоспособности и уровню готовности.

Оценка структурных изменений предусматривала изучение причин, приведших к установлению сложившихся пропорций. Для исчисления количественных оценок влияния объема производства и ценового фактора на формирование динамики структурных изменений выполнены расчеты локальных и интегральных структурных индексов по годам анализируемого периода в фактических и сопоставимых ценах.

Таблица 1. Локальные и интегральный индекс прогрессивности структурных сдвигов в производстве промышленной продукции СЭЗ в 2020 году

Структурные индикаторы

Обозначение структурных индикаторов

Индексы структурных сдвигов,
в% к 2019 году

 

 

Индекс изменения пропорций выпуска между отраслями по производству конечной и промежуточной продукции

ISKP

87,45

 

Индекс изменения пропорций выпуска между отраслями машиностроения и металлургии, производства готовых металлических изделий

ISMAM

119,51

 

Индекс изменения пропорций выпуска между высокотехнологичной продукцией и производства машиностроительной, химической и нефтехимической

ISTMAH

185,35

 

Индекс изменения пропорций выпуска между экспорт-ориентированной и готовой продукцией

ISQPG

129,76

 

Интегральный индекс прогрессивности структурных сдвигов

ISPR

130,52

 

Примечание: Если локальный/интегральный индекс прогрессивности структурных изменений равен 100%, это означает, что состояние межпродуктовых пропорций производства находится на уровне предыдущего года, т.е. позитивных структурных сдвигов в производстве в указанном году не произошло. Если больше 100%, то межпродуктовые пропорции производства улучшились в направлении их приближения к прогрессивной структуре выпуска (относительно предыдущего года). Если меньше 100%, это свидетельствует о негативных структурных сдвигах, которые приводят к ухудшению состояния межпродуктовых пропорций производства.

В 2020 году динамика интегральных и локальных индексов структурных сдвигов свидетельствует о положительной тенденции достижения пропорций, соответствующих задачам создания свободных экономических зон.

Наилучшие пропорции сложились между высокотехнологичной продукцией и машиностроительной, химической и нефтехимической продукцией (185,35%). Сосредоточение современных наукоемких производств говорит о выходе специальных экономических зон на передовые позиции в республике по переходу на высокие технологические уклады, соответствующие передовым промышленным странам.

Улучшилось соотношение между экспорт-ориентированной и готовой продукцией, индекс изменения пропорций составил 129,76%. Улучшение данного показателя в 2020 году является итогом повышения конкурентоспособности, производимой в СЭЗ продукции, востребованности ее на внешних рынках. 

Позитивные изменения пропорций отмечаются и между производством продукции машиностроения и металлургической продукцией (индекс изменения - 119,51%), что говорит о рациональном использовании продукции первичной обработки путем производства инвестиционных видов продукции, увеличивающих накопление основного капитала страны.

Вместе с тем, в 2020 году ухудшилось соотношение между выпуском в основном, конечных видов продукции (машиностроительной, стройматериалов, легкой и пищевой) и в основном, промежуточной продукцией (металлургической, химической, нефтехимической, деревообрабатывающей). Значение локального индикатора было меньше 100% (87,45%), что свидетельствует о снижении доли продукции высоких переделов, а позитивные структурные изменения коснулись в большей мере промежуточных видов продукции.

В результате выявленных тенденций изменения локальных индексов интегральный индекс прогрессивности структурных сдвигов в 2020 году показал высокую степень положительных изменений структуры СЭЗ (130,5%), несмотря на ускорение негативных изменений структуры производства продукции низких переделов, относительно конечной продукции.

Институт прогнозирования и макроэкономических исследований продолжит данное исследование, посредством проведения глубокого анализа изменения структуры производства на основе изучения особенностей таких производственно-территориальных структур, как малые промышленные зоны и кластеры с позиции прогрессивности их продуктовой структуры в увязке с ключевыми задачами создания и функционирования.

*Детальный анализ структурных сдвигов в производстве промышленной продукции СЭЗ в разрезе продуктовых групп, влияния ценового фактора и объемов производства может быть предоставлен по запросу в ИПМИ.

 

Федяшева Галия, руководитель группы ИПМИ

Жумаматов Рустамжон, ведущий научный сотрудник ИПМИ

597